Бюджетный процесс

Подготовлено Заключение Контрольно-счетной палаты Кировской области на проект закона Кировской области «Об областном бюджете на 2016 год»

Контрольно-счетная палата Кировской области подготовила Заключение на проект закона Кировской области «Об областном бюджете на 2016 год» и направила его депутатам Законодательного Собрания Кировской области

В Заключении Контрольно-счетной палаты Кировской области на проект закона Кировской области «Об областном бюджете на 2016 год» отмечается, что оно подготовлено в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - БК РФ), Законами области «О бюджетном процессе в Кировской области» и «О Контрольно-счетной палате Кировской области».

В рамках подготовки заключения проведен анализ нормативных правовых актов, методических материалов, и иных документов, составляющих основу формирования областного бюджета.

Заключение подготовлено с учетом результатов проведенных Контрольно-счетной палатой контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Параметры прогноза социально-экономического развития Кировской области на 2016-2018 годы разработаны в соответствии с рекомендациями Министерства экономического развития Российской Федерации в двух вариантах.

Базовый сценарий (вариант 1) взят за основу для составления проекта областного бюджета и предусматривает более низкие темпы роста экономики в условиях продолжения действия санкций со стороны США и ЕС.

В качестве исходных макроэкономических показателей при формировании проекта областного бюджета на 2016 год приняты следующие показатели:

-объем валового регионального продукта (ВРП) спрогнозирован в 2016 году в размере 270399,0 млн. рублей, что выше ожидаемого уровня 2015 года на 7,6% (индекс физического объема – 100%);

-прибыль прибыльных организаций прогнозируется на уровне 2015 года и составит  23903 млн. рублей, с ростом к ожидаемой оценке текущего года на  0,8%;

-фонд заработной платы в 2016 году планируется в размере 131522,4 млн. рублей и увеличится к ожидаемой оценке 2015 года на 6,8%;

-индекс потребительских цен (уровень инфляции) планируется на уровне 108%;

-инвестиции в основной капитал прогнозируются в размере 54828,9 млн. рублей, со снижением к уровню 2015 года на 1,1% в действующих ценах (индекс физического объема – 90%).

В целом анализ, проведенный Контрольно-счетной палатой Кировской области, показал, что прогноз социально-экономического развития Кировской области на 2016 год отражает тенденции развития экономики, складывающиеся в текущем году.

Основные параметры проекта закона Кировской области «Об областном бюджете на 2016 год» соответствуют требованиям БК РФ.

Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2016 год предусматривается в размере 41476,7 млн. рублей, что на 2,4% ниже ожидаемого исполнения бюджета в 2015 году.

Формирование доходов областного бюджета на 2016 год осуществляется в условиях изменений, вносимых в налоговое и бюджетное законодательство, которые в соответствии с Законопроектом приведут к увеличению налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в 2016 году на 884,7 млн. рублей относительно действующего законодательства.

Прогнозируется увеличение доли «налоговых и неналоговых» доходов областного бюджета на 5%, при одновременном снижении доли безвозмездных поступлений. Безвозмездные поступления из федерального бюджета будут уточнены после внесения проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год» в Государственную Думу и принятия Правительством Российской Федерации нормативных документов о распределении субсидий между субъектами РФ в течение финансового года.

Налоговые доходы на 2016 год спрогнозированы в объеме 27040,5 млн. рублей, что выше ожидаемой оценки текущего года на 1813 млн. рублей, или на 7,2%.

Рост налоговых доходов к ожидаемой оценке 2015 года планируется за счет увеличения налога на прибыль – на 12,2%, налога на доходы физических лиц – на 3,3%, акцизов – на 10,1%,  налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения – на 5,8%, налога на имущество организаций – на 7,9% и транспортного налога – на 10,3%.

Сохраняется проблема формирования прогноза поступлений по налогу на прибыль организаций в связи с отсутствием достоверной оценки налога, уплачиваемого обособленными подразделениями, зарегистрированными за пределами области.

Объем неналоговых доходов на 2016 год прогнозируется в сумме 988,6 млн. рублей, что ниже оценки поступлений текущего года на 474,9 млн. рублей, или на 32,5%.

Доходы от использования государственного имущества в 2016 году планируются в объеме 66,5 млн. рублей. Прогноз поступлений по неналоговым доходам сформирован с высокой степенью осторожности. Следует отметить, что первоначальные плановые назначения по поступлению неналоговых доходов ежегодно перевыполняются (за 2012-2015 годы в среднем на 24%), что свидетельствует о наличии возможных резервов по их увеличению в течение 2016 года.

Проектом областного бюджета на 2016 года расходы областного бюджета запланированы в сумме 44194,49 млн. рублей, что на 1930,4 млн. рублей, или на 4,2 % меньше, чем предусмотрено областным бюджетом на 2015 год (ред. Закона от 24.09.2015 № 563-ЗО).

В бюджете на 2016 год сохранены социальные приоритеты, запланированные ранее. Основную долю в расходах областного бюджета составят социальные отрасли, на долю которых будет приходиться около 63,4% всех расходных обязательств областного бюджета.

Не в полном объеме в областном бюджете на 2016 год предусмотрены средства на обязательное медицинское страхование неработающего населения. В соответствии с Федеральным законом № 354-ФЗ от 30.11.2011  «О размерах и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения» необходимо предусмотреть 5209,3 млн. рублей. В областном бюджете предусмотрено 4878,7 млн. рублей, или меньше на 330,6 млн. рублей.

Вместе с тем проверкой законности и результативности использования средств бюджета Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования установлено, что при ведении регистра  застрахованных лиц не исключена возможность включения в него военнослужащих и лиц, приравненных к ним. Данный факт является нарушением подпункта «ж» пункта 5 статьи 10 Федерального закона № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Таким образом, требуется провести работу по корректировке регистра застрахованного населения Кировской области во взаимодействии с правоохранительными органами и силовыми структурами, работники которых не подлежат обязательному медицинскому страхованию.

В 2015 году проведена реорганизация органов исполнительной власти Кировской области, в результате которой произошло объединение (слияние) отдельных органов исполнительной власти (далее – ОИВ) с передачей функций и полномочий, а также образование новых органов.

Одновременно с реорганизацией ОИВ, с 01.01.2016 вносятся изменения в перечень  государственных программ Кировской области:

-объединены государственные программы: «Развитие образования в Кировской области» и «Повышение эффективности реализации молодежной политики и организация отдыха и оздоровления детей и молодежи», «Развитие строительства и архитектуры» и «Развитие коммунальной и жилищной инфраструктуры», «Развитие культуры в Кировской области» и «Развитие архивного дела в Кировской области»;

-предусматривается финансирование одной новой государственной программы: «Развитие юстиции в Кировской области» (включая государственную программу  «Государственная регистрация актов гражданского состояния»).

В результате произведенных изменений проектом областного бюджета на 2016 год предусмотрены расходы на реализацию 23 государственных программ на сумму 44015,05 млн. рублей, или 99,6 % от общей суммы расходов проекта бюджета области на 2016 год.

Анализ проектов паспортов государственных программ показал, что задачи, поставленные упраздненными государственными программами, соответствуют задачам измененных и новых государственных программ.

Основные мероприятия государственных программ (в том числе трёх сокращённых) сохранены и учтены в новых (изменённых) программах, что обеспечивает возможность преемственности мероприятий программ и показателей их эффективности.

В общей сумме расходов областного бюджета на 2016 год доля межбюджетных трансфертов составляет 32,6%, или 14418 млн. рублей.

В 2016 году размер дотационной поддержки муниципальных образований увеличится на 159,3 млн. рублей (или на 10,8% к 2015 году).

Расчет дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности произведен с учетом налогового потенциала муниципальных образований и коэффициента бюджетной обеспеченности. Наибольший коэффициент бюджетной обеспеченности после выравнивания в г. Кирове и г. Кирово-Чепецке (более 1),  наименьший в Лебяжском и Афанасьевском районах 0,8 (до выравнивания 0,42).

Уменьшение объемов субвенций местным бюджетам связано со вступлением в силу с 01.01.2016 законодательных актов, предусматривающих исполнение государственных полномочий органами исполнительной власти области.  Объем субвенций  муниципальным образованиям снижается на 302,9 млн. рублей.

В целях обеспечения сбалансированности областного бюджета, оптимизации расходных обязательств и введения режима экономии бюджетных средств, при расчете объемов субвенции муниципальным образованиям области проектом бюджета применен коэффициент экономии 0,1.

В проекте бюджета на 2016 год наблюдается положительная динамика по сокращению дефицита областного бюджета. Дефицит областного бюджета запланирован в сумме 2717,8 млн. рублей, или ниже ожидаемого дефицита в 2015 году на 921,6 млн. рублей (на 25%) и имеет тенденцию к постепенному снижению в соответствии с условиями соглашений на предоставление кредитов из федерального бюджета, подписанных Правительством Кировской области и Минфином России.

Финансирование дефицита бюджета в 2016 году определено за счет кредитных заимствований в коммерческих банках. Общее количество привлекаемых кредитов в коммерческих банках для покрытия дефицита и обслуживания государственного долга Кировской области в 2016 году планируется в сумме 8871,8 млн. рублей, из них 5233,5 млн. рублей предусмотрено на погашение ранее взятых долговых обязательств.

В соответствии с проектом областного бюджета прогнозируется увеличение государственного долга по итогам 2016 года до 26228,1 млн. рублей, что не превышает его максимально возможное значение по БК РФ.

Предоставление государственных гарантий Кировской области в 2016 году не планируется. В программах государственных гарантий на 2016 год предусмотрены ассигнования на исполнение ранее предоставленных государственных гарантий по возможным гарантийным случаям – 100,7 млн. рублей.

С учетом замечаний и предложений, изложенных в заключении, Контрольно-счетная палата поддерживает принятие закона Кировской области «Об областном бюджете на 2016 год».

Печатается в изложении.


Для увеличения нажмите на картинку

Для увеличения нажмите на картинку

Для увеличения нажмите на картинку