Бюджетный процесс

Об исполнении бюджета КОТФОМС за 2015 год

На коллегии Контрольно-счетной палаты Кировской области были обсуждены итоги исполнения бюджета Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2015 год (далее - бюджет Фонда ОМС).

За 2015 год  доходы  в бюджет Фонда ОМС поступили  в объеме 12 513,8 млн. рублей,  или 100,04% от  плановых назначений, расходы  в сумме 12403,3 млн. рублей, или 99,2% от запланированных бюджетных ассигнований. По итогам 2015 года бюджет Фонда ОМС исполнен с профицитом  в размере 110,5 млн. рублей.

Проверка КСП, проведенная в 2015 году, способствовала внесению  в  процесс исполнения бюджета Фонда ОМС в отчетном году определенных  позитивных изменений.

Стоимость Территориальной программы ОМС на 2015 год была утверждена без дефицита. Нормативы финансовых затрат, подушевые нормативы финансирования на одно застрахованное лицо впервые утверждены на уровне федеральных нормативов.

По сравнению с 2014 годом доходов в бюджет Фонда ОМС  поступило больше на 2049,8 млн. рублей или на 19,6%.  Рост доходов бюджета Фонда ОМС в первую очередь  обусловлен  выполнением областным бюджетом в полном объеме обязательств по  финансированию  медицинской помощи неработающих граждан.

В 2015 году доходы,  поступившие от медицинских услуг, оказанных жителям других субъектов РФ на территории Кировской области, составили 256,1 млн. рублей. Указанные доходы  возросли по отношению к 2014 году в 1,8 раза за счет роста количества граждан обратившихся за оказанием высокотехнологичной медицинской помощи медицинские учреждения города Кирова. В  2014 году в Кировской области получили высокотехнологичную медицинскую помощь 280 человек, в 2015 году –   1077 человек, или в 3,9 раза больше.

Вместе с тем, некоторые замечания по качеству  осуществления  бюджетного процесса Фондом ОМС имеются. В связи с чем по итогам обсуждения членами коллегии  были даны рекомендации  по более качественному планированию профицита (дефицита) бюджета,  по активизации работы с просроченной  дебиторской задолженностью и остатками средств, не использованными на конец года. Также  в связи с существенным  ростом нагрузки на областной бюджет в части страхования неработающего населения   Фонду было рекомендовано  продолжить работу по корректировке регистра неработающих граждан.