Законодательным Собранием Кировской области рассмотрены и приняты в первом чтении законопроекты о бюджетах на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов
Контрольно-счетной палатой в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, проведена экспертиза проекта закона Кировской области «Об областном бюджете Кировской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», заключение было направлено в адрес Губернатора и Законодательного Собрания Кировской области.
При формировании параметров областного бюджета за основу взят базовый вариант прогноза социально-экономического развития Кировской области, который характеризует основные тенденции и параметры развития экономики и учитывает сложившиеся социально-экономические условия.
По доходной части областного бюджета на 2025 год и плановый период запланирован стабильный рост налоговых и неналоговых доходов.
На 2025 год собственные доходы областного бюджета спрогнозированы с ростом на 4,9 млрд. рублей (или на 7,8%) к ожидаемой оценке текущего года и основное влияние здесь окажет рост налога на доходы физических лиц (на 2,8 млрд. рублей).
Расходы областного бюджета на 2025–2027 годы сформированы с учетом: финансового обеспечения реализации на территории Кировской области национальных проектов и обеспечения выполнения социальных обязательств.
В целом, Контрольно-счетная палата отмечает, что формирование проекта областного бюджета на 2025 и плановый период 2026-2027 годы осуществлено в соответствии с требованиями законодательства.
Контрольно-счетной палатой Кировской области в рамках полномочий проведена экспертиза проекта закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кировской области на 2025 год и на плановый период».
По результатам экспертизы установлено, что бюджет фонда сформирован в соответствии с положениями бюджетного законодательства и законодательства об обязательном медицинском страховании. Законопроектом учтены основные направления бюджетной и социальной политики в сфере здравоохранения, а также необходимость реализации задач, установленных указами Президента РФ.
На трехлетний период бюджет сформирован без дефицита. Доходы на 2025 год планируются с ростом к ожидаемому уровню исполнения бюджета текущего года на 3829,3 млн. рублей, или на 14,7%, что, главным образом, обусловлено увеличением объемов субвенций из бюджета Федерального фонда ОМС.
Финансирование из областного бюджета составит ежегодно по 133,7 млн. рублей и увеличивается по сравнению с текущим годом на 7,5%. В плановом периоде увеличение финансирования не планируется.
Экспертиза проекта закона показала, что предусмотренные в бюджете фонда показатели нормированного страхового запаса финансовых средств и норматива расходов на ведение дела для страховых медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС на территории Кировской области, определены в соответствии с требованиями законодательства.
Прогнозируемые законопроектом бюджетные назначения соответствуют объемам средств, предусмотренных соответствующими проектами законов об областном бюджете и бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования. При этом параметры бюджета могут уточняться по мере распределения отдельных видов межбюджетных трансфертов.