Из выступления председателя Контрольно-счетной палаты Кировской области Ю.Н. Лаптева на пленарном заседании депутатов областного Законодательного Собрания 28.05.2015г.
![]() |
Председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Ю.Н. Лаптев представил депутатам Законодательного Собрания заключение КСП на исполнение областного бюджета 2014 года. |
О доходах
Несмотря на то, что итоги 2014 года свидетельствуют в основном о достижении запланированного роста экономики, Контрольно-счетная палата считает, что Правительством области недостаточно эффективно реализовывался комплекс мер по укреплению доходной базы области.
Реализация инвестиционной и налоговой политики не привела к существенному развитию налогового потенциала. Второй год мы отмечаем общее замедление темпов роста налоговых поступлений в областной бюджет и сохраняющийся рост недоимки. По итогам года, как и в предыдущем 2013 году значительная сумма выпадающих доходов сложилась по налогу на прибыль.
За период 2012-2014 годов объем поступления налога на прибыль по сравнению с результатами 2011 года сократился более чем на полтора миллиарда рублей, или почти на четверть, доля налога на прибыль в общем объеме налоговых доходов уменьшилась с 34% в 2011 году до 22,4% по итогам 2014 года. Основная причина – снижение налоговой базы по обособленным подразделениям организаций, состоящих на учете за пределами Кировской области. Так, сумма налога на прибыль, поступившая в областной бюджет от филиалов и обособленных подразделений в 2014 году, сократилась по сравнению с 2013 годом на 21,8%, в то время как поступления по предприятиям, зарегистрированным на территории области, увеличились на 28%.
Правительству области необходимо принимать все возможные меры для сохранения предприятий (их регистрацию) на территории области. В силу того, что информация о налогоплательщиках, зарегистрированных за пределами области, является ограниченной, область не может точно оценить зависимость бюджета от налогов, уплачиваемых этими организациями, и, соответственно, обеспечить необходимое качество прогнозов.
Контрольно-счетная палата в рамках подготовки заключений на отчеты об исполнении областного бюджета за 6 и 9 месяцев 2014 года отмечала наличие риска неисполнения установленного годового плана по налогу на прибыль и рекомендовала Правительству области проанализировать реальность исполнения в 2014 году установленного прогноза.
Однако изменение плановых назначений по поступлению налога на прибыль в 2014 году произведено только один раз (в декабре) на сумму 397,3 млн. рублей, уточненный прогноз составил 6007,2 млн. рублей, фактическая же сумма поступления налога составила 5012,0 млн. рублей, т.е. расхождение почти в 1 млрд. рублей.
Впервые за последние годы не выполнены назначения по НДФЛ (исполнение составило 97,1%, что на 276,7 млн. рублей меньше утвержденного плана). Основная причина – ухудшение общей экономической ситуации.
В последние годы НДФЛ является основным источником налоговых доходов областного бюджета с долей в структуре по итогам 2014 года 42%. Контрольно – счетная палата рекомендует Правительству области еще раз проанализировать реальность исполнения прогноза поступления НДФЛ в областной бюджет уже на 2015 год.
Считаем, что плановые назначения по поступлению НДФЛ в текущем году, установленные с ростом 110,8% к факту поступления в 2014 году, несколько завышены.
По данным статистики темп роста фонда оплаты труда по итогам первого квартала 2015 г. существенно отстает от темпов роста соответствующего периода прошлого года (109,4% - прошлый год, 104,3% - текущий).
О расходах
Принятые в ходе исполнения областного бюджета меры по экономии бюджетных средств и зачисление в доход областного бюджета остатков денежных средств со счетов областных учреждений позволили выполнить принятые расходные обязательства.
Осуществлены мероприятия по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с указами Президента РФ. В полном объеме обеспечено финансирование мер социальной поддержки предусмотренных федеральным и областным законодательством.
В то же время отвлечение доходов областного бюджета 2015 года на восстановление средств на счета областных учреждений увеличивает риск недостаточности средств на исполнение расходных обязательств областного бюджета уже в текущем году.
Кроме того, перечисление в конце года в неналоговые доходы остатков со счетов учреждений позволило снизить дефицит областного бюджета по сравнению с утвержденным Законом об областном бюджете.
Однако дефицит областного бюджета, как и в предыдущие годы, находится на близком к предельному значению, установленному Бюджетным кодексом Российской Федерации. Государственный долг вырос на 24,2%, на 29% возросли расходы на его обслуживание.
Такой значительный рост государственного долга результат объективных причин: снижение налоговой базы области, необходимость выполнения растущих социальных обязательств и, в том числе, неблагоприятная экономическая ситуация в стране. Тем не менее, Правительству области для стабилизации финансовой ситуации необходимо сегодня концентрировать свои усилия на сокращении темпов роста государственного долга и минимизации его обслуживания. А самое очевидное решение этой проблемы – развитие экономики региона.
О государственных программах
Второй год КСП пытается в ходе анализа исполнения областного бюджета провести объективную оценку исполнения государственных программ. Должен сказать, что это достаточно сложная задача.
Результат оценки эффективности реализации государственных программ в 2014 г., приведённый департаментом экономического развития, в соответствии с которым 25 программ из 26 признаны высокоэффективными, у Контрольно - счетной палаты вызывает сомнения. Об этом говорят и результаты наших контрольных мероприятий.
Например, проверки расходования средств, выделенных на государственные программы:
- Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства;
- Развитие культуры Кировской области;
- Подпрограмма обеспечения жильем детей сирот и т.д.
Главная проблема в оценке эффективности расходов бюджета, осуществляемых в рамках государственных программ - отсутствие четкой, понимаемой системы показателей эффективности, по каждому отдельному мероприятию по каждому учреждению и их увязке с объемами финансирования.
Исполнительные органы власти, должны просчитывать расходы на программные мероприятия еще на стадии разработки бюджета, оптимально соотносить бюджетные затраты и конечный результат. Такой подход повысит эффективность бюджетных расходов. Соответствующие рекомендации содержатся в тексте документа.
В целом КСП поддерживает принятие закона об исполнении областного бюджете за 2014 год.