Результаты деятельности

Результаты проверки ВЦП «Развитие и совершенствование деятельности мировых судей Кировской области»

В июне-июле текущего года Контрольно-счетной палатой Кировской области проведена плановая проверка законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию ведомственной целевой программы «Развитие и совершенствование деятельности мировых судей Кировской области» в 2014 году и за текущий период 2015 года. С 2015 года мероприятия ведомственной целевой программы реализуются в рамках отдельного мероприятия в составе государственной программы Кировской области «Развитие государственного управления».

В проверяемом периоде разработчиком и исполнителем ведомственной целевой программы являлся департамент по организационному обеспечению деятельности мировых судей Кировской области.

Целью ведомственной целевой программы являлось создание условий для эффективной деятельности мировых судей. Для достижения цели необходимо решение задач по обеспечению материально-технических условий для деятельности мировых судей и кадровому обеспечению аппарата мировых судей.

В 2014 году расходы областного бюджета на реализацию ведомственной целевой программы составили 137,4 млн. рублей, или 95,4% от плана.

В 2014 году основная часть средств программы была направлена на выплату заработной платы и начисления на нее - 95,1 млн. рублей (69,2%), финансирование услуг связи, услуг охраны, приобретение материальных запасов, проведение ремонтных работ на судебных участках и т.д. - 26,8 млн. рублей (19,5%), оплата коммунальных услуг и арендной платы - 14,5 млн. рублей (10,6%).

Проверкой правильности начисления заработной платы установлено, что работникам департамента в 2014 году необоснованно выплачена премия в общей сумме 1,7 млн.рублей.

В нарушение Постановления Правительства области изменения в ведомственную целевую программу  вносились несвоевременно, объем бюджетных средств, предусмотренный изменениями в закон об областном бюджете, не корректировался.

Показатель эффективности, характеризующий выполнение задачи  ведомственной целевой программы по кадровому обеспечению, достигнут не в полном объеме (46,4%).  

Также проверкой установлено, что действующее в проверяемом периоде штатное расписание, утвержденное приказом главы департамента, включает должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Кировской области, что не соответствует требованиям действующего законодательства.

Одним из важных направлений деятельности Департамента является укрепление и обновление материально-технической базы судебных участков, обеспечение судебных участков основными материально-техническими средствами. Показатели эффективности, установленные для задачи ведомственной целевой программы по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей, достигнуты в полном объеме.

По состоянию на 01.01.2015 за департаментом закреплено 16 объектов недвижимости общей площадью 5296,4 м². Общая балансовая стоимость закрепленного имущества составляет 17599,57 тыс. рублей (остаточной стоимостью 7 млн. рублей). За 2 года количество объектов недвижимого имущества увеличилось на 12,5%.

Контрольно-счетной палатой области отмечено, что отдельные объекты недвижимого имущества, находящиеся в оперативном управлении департамента, в проверяемом периоде не использовались департаментом в своей деятельности, а также не предоставлялись в аренду либо в безвозмездное пользование. Общая площадь трех неиспользуемых помещений на 01.07.2015 составляла 990,4 м². Расходы департамента на содержание неиспользуемого имущества за 2014 год и 1 полугодие 2015 года составили 130,3 тыс.рублей.

В проверяемом периоде в ведомственном подчинении департамента находилось казенное учреждение «Центр по обслуживанию и сопровождению официальных сайтов мировых судей». Штатная численность Учреждения составляла 8 человек (директор, главный бухгалтер, 6 программистов).

Как показала проверка, программисты исполняли зачастую дублирующие функции. При этом в учреждении отсутствовала система учета трудозатрат, позволяющая достоверно определить объем выполненных программистами работ, обслуживание судебных участков осуществлялось в основном дистанционно. 

По итогам проверки Контрольно-счетная палата рекомендовала Правительству области рассмотреть возможность оптимизации подведомственного учреждения, либо более эффективной его загрузки.

 С 1 июля 2015 года постановлением Правительства Кировской области департамент по организационному обеспечению деятельности мировых судей Кировской области переименован и является структурным подразделением министерства юстиции Кировской области.