Результаты деятельности

Оценка эффективности предоставления частным инвесторам льгот по налогу на прибыль за 2014 год

Контрольно-счетной палатой проведена оценка эффективности предоставления в 2014 году частным инвесторам льготы по налогу на прибыль организаций.

Эффективность предоставленной налоговой преференции была рассмотрена в разрезе бюджетной, социальной и экономической эффективности. Кроме того, был проведен анализ нормативной правовой базы, регламентирующей предоставление льготы по налогу на прибыль.

В соответствии с Законом области от 08.10.2012 № 199-ЗО «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории области, установлена пониженная налоговая ставка в размере 13,5%.

В 2014 году льготой по налогу на прибыль воспользовалось 16 организаций (далее также – инвесторы), сумма выпадающих доходов областного бюджета составила 105,6 млн. рублей, или 2% общей суммы поступлений налога на прибыль в областной бюджет.

В ходе экспертно-аналитического мероприятия установлено, что прирост налоговых поступлений в 2014 году по отношению к 2013 году по 16 инвесторам составил 65,9 млн. рублей, что на 39,7 млн. рублей меньше суммы предоставленных льгот по налогу на прибыль, что в целом по категории налогоплательщиков свидетельствует об отсутствии бюджетного эффекта, а в разрезе предприятий – по 10 инвесторам из 16.

Поступления по налогу на прибыль организаций в общем по анализируемым предприятиям снизились на 10%, или на 36,7 млн. рублей (снижение допущено 9 организациями); по налогу на имущество организаций поступления увеличились, но незначительно – лишь на 0,2%, или на 126,7 тыс. рублей (при этом снижение допущено 8 инвесторами).

В целом на 16 предприятиях в 2014 году было создано 203 рабочих места, из которых 81% приходится только на 2 предприятия. В девяти организациях рабочие места не создавались. Среднемесячная заработная плата по итогам 2014 года по анализируемым предприятиям в среднем возросла на 7,6%, при этом в среднем по области – на 8,6%.

Таким образом, по сути, предоставление льготы по налогу на прибыль не имело достаточной бюджетной и социальной эффективности.

Расчет экономической эффективности действия льготы производится на основании Отчетов об инвестиционной деятельности, которые инвесторы представляют в министерство экономического развития Кировской области по форме, установленной постановлением Правительства области.

В ходе мероприятия установлено, что в представляемых инвесторами отчетах отсутствуют данные, необходимые для расчета 3 из 4 показателей экономической эффективности, что в конечном итоге не позволило оценить наличие либо отсутствие экономической эффективности действия льготы.

Правительству области необходимо внести соответствующие изменения в форму Отчетов инвесторов в целях получения данных для расчета экономической эффективности льготы.

 

По результатам экспертно-аналитического мероприятия Контрольно-счетной палатой отмечен ряд существенных недостатков предоставления налоговой льготы по налогу на прибыль организаций.

Предусмотренные в настоящее время условия предоставления льготы не всегда стимулируют организации к увеличению инвестиций и налоговых выплат в бюджет.

Главное условие получения права на применение льготы – это обеспечение отношения первоначальной стоимости новых основных средств (инвестиций) к налоговой базе по налогу на прибыль на уровне не менее 30%, а с первого января 2015 года – на уровне не менее 50%.

Достижение необходимого соотношения возможного как при снижении предприятиями расходов на приобретение основных средств (снижении инвестиций), так и при сокращении объема налоговой базы по налогу на прибыль либо снижении обоих показателей одновременно по сравнению с прошедшими периодами деятельности предприятий.

По мнению Контрольно-счетной палаты, действующая методика оценки эффективности льготы по налогу на прибыль также имеет недостатки, ограничивающие возможности уполномоченных органов для объективной оценки эффективности льготы и принятия взвешенных решений о целесообразности ее предоставления.

Учитывая результаты экспертно-аналитического мероприятия одной из причин, затрудняющих оценку эффективности действия льготы по налогу на прибыль, является отсутствие четких целей и ожидаемых результатов ее предоставления.

Например, таких как – увеличение объема инвестиций, прирост или обновление основных фондов предприятий, рост налоговых поступлений или налоговой базы, внедрение новых технологий, увеличение производства и т.д.

Наличие конкретных целей и ожидаемых результатов способствовало бы установлению объективных условий предоставления налоговой льготы, а также показателей эффективности ее действия.

По итогам экспертно-аналитического мероприятия Контрольно-счетная палата рекомендовала Правительству области рассмотреть вопрос о совершенствовании системы и нормативной правовой базы по предоставлению налоговой льготы по налогу на прибыль организаций с учетом результатов экспертно-аналитического мероприятия.