О результатах проверки устранения нарушений при обеспечении жилыми помещениями детей-сирот
Проверка показала, что Правительством области и Законодательным Собранием Кировской области в целях устранения выявленных системных нарушений и недостатков в сфере предоставления жилья для детей-сирот был принят ряд нормативных правовых актов, которыми регламентируются процедуры приобретения и использования квартир для данной категории граждан, а также усиливается контроль за их целевым и эффективным использованием со стороны органов местного самоуправления. Кроме того, в целях снижения роста задолженности за коммунальные услуги, образующейся в результате неиспользования жилья, начиная с 2015 года, в областном бюджете ежегодно предусматривается свыше 1 млн. рублей.
Контрольно-счетная палата отмечает, что принятие новой нормативной правовой базы способствовало улучшению ситуации в сфере обеспечения жильем детей-сирот. По итогам 2015 года из числа приобретенных квартир не используется 31 квартира стоимостью 22,8 млн. рублей, или 4,4% от общего количества приобретенных в 2015 году квартир для детей-сирот.
Однако в 28 муниципальных образованиях области работа по ранее неиспользуемым квартирам муниципальными органами по опеке и попечительству проводится неэффективно. По состоянию на 01.04.2016 года по прежнему не используются 202 квартиры стоимостью 125,3 млн. рублей, или 24,3 % от числа приобретенных в проверяемом периоде (2013-2014 годы). На данный момент не используются те же квартиры, которые не использовались ранее в Зуевском, Котельническом, Верхошижемском, Куменском, Унинском, Уржумском муниципальных образованиях. Меры по заселению приняты только по 68 квартирам, что составляет 8,2 % от общего количества неиспользуемого жилья, приобретенного в 2013-2014 годах.
Основными причинами неиспользования жилья детьми сиротами, является несоответствие предлагаемого жилья требованиям и желаниям детей сирот (приобретенные квартиры находятся в отдаленных населенных пунктах, не соответствуют санитарным и техническим нормам, отсутствует возможность трудоустройства в указанном населенном пункте). При этом продолжается практика сдачи детьми-сиротами невостребованных квартир в аренду (поднаем) посторонним гражданам.
Несмотря на финансовую помощь из областного бюджета продолжает расти задолженность перед ресурсосберегающими организациями за коммунальные платежи по квартирам, нанимателями которых являются дети-сироты. В настоящее время задолженность за коммунальные услуги по квартирам нанимателями, которых являются дети-сироты, имеется в 30 муниципальных образованиях области по 168 квартирам. Задолженность по состоянию на 01.04.2016 года возросла в сравнении с началом 2015 года на 8,7 % и составила 2,7 млн. рублей.
Информация по результатам проверки для приятия мер направлена Губернатору области и депутатам Законодательного Собрания области.