Результаты контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования средств областного бюджета и государственного имущества АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» за 2014-2015 годы
В заседании Коллегии приняли участие и.о. Губернатора Кировской области А.Б. Кузнецов, члены Правительства области Е.В. Ковалева, Е.В. Мальцева, В.М. Богомолов, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области В.Г. Бакин, генеральный директор Корпорации В.И. Перминов, а также представители прокуратуры Кировской области и контрольного управления Губернатора области.
В ходе Коллегии отмечено следующее.
Корпорация создана Правительством области, которое является ее единственным акционером. Основными целями деятельности Корпорации являются создание эффективной системы финансирования жилищного рынка и обеспечения населения жильем, а также осуществление функций регионального оператора жилищного строительства.
В анализируемом периоде Корпорация, помимо основной деятельности, реализовывала ряд социально направленных проектов, таких как, программа «Служебное жилье», реализация мероприятий по защите прав пострадавших участников долевого строительства, а также создание жилого фонда, подлежащего реализации по цене ниже среднерыночной.
Стартовавшая в 2012 году программа строительства и предоставления жилья отдельным категориям работников бюджетной сферы области по льготной арендной ставке (программа «Служебное жилье») на сегодняшний день реализуется Корпорацией практически во всех муниципальных образованиях области.
Затраты Корпорации на реализацию программы составили 463 млн. рублей, из которых 448 млн. рублей предоставлены Обществу из областного бюджета. На сегодняшний день на балансе Корпорации числится 394 квартиры «служебного жилья» общей площадью 15834 кв. метра, из них 1-комнатных – 247 ед. (или 63%), 2-комнатных – 132 ед. (33%), 3-комнатных – 15 ед. (4%). Квартиры переданы Корпорацией в аренду муниципальным образованиям области для нужд работников бюджетной сферы, размер арендных платежей за квартиры остается неизменным с 2012 года.
По итогам предшествующей проверки Контрольно-счетной палаты Корпорацией приняты меры по повышению эффективности использования объектов «служебного жилья»: регламентирован порядок взаимодействия Корпорации с муниципальными образованиями области; установлены порядок отбора и утверждения участников программы, стандарт отделки и комплектации жилых помещений, порядок предоставления их в аренду, а также последующего контроля за надлежащим использованием жилья.
Проверкой установлено, что до настоящего времени Корпорацией не ведется реестр служебных квартир, формирование которого предусмотрено программой «Служебное жилье».
Отмечена проблема собираемости арендных платежей: за 2014-2015 годы задолженность увеличилась почти в 1,5 раза и на 01.01.2016 составила 496 тыс. рублей, что свидетельствует о необходимости активизации Корпорацией работы по взысканию задолженности.
Кроме того, обращено внимание на неэффективное использование муниципальными образованиями области служебных квартир. Количество незанятых квартир в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилось в 2,7 раза, всего на начало 2016 года «пустующие» квартиры имелись в 16 муниципальных образованиях, причем в некоторых из них остаются незанятыми в течение полутора лет и более.
Вместе с тем, в отдельных муниципальных образованиях сохраняется потребность в служебном жилье. В этой связи, по мнению Контрольно-счетной палаты, изъятие из аренды неиспользуемого жилого помещения, его продажа и последующее приобретение недвижимости в другом муниципальном образовании является одним из вариантов обеспечения реальной потребности работников бюджетной сферы в жилье. Кроме того, расторжение договора аренды на пустующую квартиру (до появления потребности) и ее передача в коммерческую аренду позволит Корпорации получить дополнительные доходы.
В 2014 году в рамках заключенного с департаментом строительства и архитектуры Кировской области Соглашения о предоставлении дополнительной поддержки пострадавшим участникам строительства жилья Корпорацией были предоставлены меры поддержки 98 гражданам.
Затраты Корпорации на реализацию данных мероприятий составили 131 млн. рублей; доходы, с учетом доходов от реализации земельного участка, предоставленного Обществу в качестве компенсации, составили 139 млн. рублей; в итоге Корпорация получила положительный финансовый результат в сумме 8 млн. рублей. Поставленная перед Корпорацией задача по оказанию помощи обманутым участникам долевого строительства была решена.
В 2014 году Корпорации были предоставлены бюджетные инвестиции в сумме 110 млн. рублей в целях создания жилого фонда в объеме не менее 5000 кв. метров в 2014 году и не менее 15000 кв. метров в 2015 году с последующей его реализацией населению по стоимости, не превышающей 90% от средней рыночной цены 1 кв. метра на первичном рынке жилья области. Бюджетные инвестиции должны быть использованы в дополнение к собственным средствам Корпорации при создании указанного жилого фонда.
В период 2014-2015 годов Корпорацией инвестированы средства в создание жилого фонда в сумме 248,6 млн. рублей в строительство (приобретение) 16249 кв. метров жилья, в том числе в 2014 году в 6367 кв. метров, в 2015 году в 9883 кв. метров при условии не менее 15000 кв. метров, что свидетельствует о невыполнении в 2015 году Корпорацией условий соглашения об использовании бюджетных инвестиций. За 2014-2015 годы из 16249 кв. метров Корпорацией реализовано 4055 кв. метров, или 25%.
По итогам проверки Контрольно-счетная палата отметила, что реализация Корпорацией социально направленных проектов с предоставлением средств областного бюджета и государственного имущества, а также предоставление Корпорации бюджетных инвестиций оказали положительное влияние на деятельность Общества. В анализируемом периоде Корпорация являлась прибыльным Предприятием.
Вместе с тем, в 2015 году по сравнению с 2014 годом отмечается снижение объемов выручки и чистой прибыли Корпорации, что, помимо прочего, обусловлено падением рынка ипотечного кредитования и строительного рынка как в целом по России, так и в Кировской области, а также недостаточно эффективной деятельностью Корпорации по отдельным направлениям.
В настоящее время Корпорация реализует ряд инвестиционных проектов по строительству жилья, в том числе в Кирово-Чепецком районе проект «Верхние и Нижние Черемушки», строительство жилых домов в г. Кирове, г. Слободском, Нововятском районе, проекты по развитию застроенных территорий в г. Кирове и иные проекты.
На Коллегии отмечено недостаточное качество проводимого Корпорацией строительного контроля, а также низкая доходность и рентабельность реализуемых инвестпроектов.
Кроме того, проверкой были выявлены нарушения Корпорацией Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также нарушения условий и сроков оплаты по хозяйственным договорам, повлекшие за собой уплату Обществом пеней и штрафов.
По итогам проверки принято решение направить генеральному директору Корпорации представление по устранению выявленных нарушений и замечаний.
В ходе заседания Коллегии генеральный директор Корпорации доложил о принимаемых мерах по устранению нарушений и перспективах развития Общества на ближайшие годы.
Коллегия Контрольно-счетной палаты рекомендовала Правительству области, Совету директоров Корпорации рассмотреть результаты проверки и принять меры по повышению эффективности деятельности Корпорации, а также недопущению выявленных нарушений и недостатков впредь.