Результаты деятельности

МФЦ - инструмент повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг

Результаты контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию подпрограммы «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» государственной программы Кировской области «Информационное общество» за 2014-2016 годы»

Коллегия Контрольно-счетной палаты Кировской области под председательством Ю.Н. Лаптева рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию подпрограммы «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» государственной программы Кировской области «Информационное общество» за 2014-2016 годы» (далее – Подпрограмма).

В заседании Коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства области С.В. Щерчков, министр информационных технологий и связи Кировской области А.В. Зорин, министр экономического развития Кировской области С.С. Толстобров, директор КОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» А.А. Ананьев, а также представители министерства финансов Кировской области, прокуратуры Кировской области и контрольного управления Губернатора области.

 

В ходе Коллегии отмечено следующее.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2005 № 1789-р одобрена Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах.

Одной из основных целей административной реформы стало повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг. Одним из приоритетных направлений, необходимых для достижения этой цели, являлось создание многофункциональных центров на территориях субъектов Российской Федерации (далее – МФЦ).

В Кировской области мероприятия по созданию и развитию сети МФЦ реализуются в рамках Подпрограммы, ответственными исполнителями которой в анализируемом периоде являлись министерство информационных технологий и связи Кировской области (далее – министерство информационных технологий) и Кировское областное государственное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Учреждение, КОГАУ МФЦ).

За 2014-2015 годы на реализацию Подпрограммы направлено 417,5 млн. рублей, из них средства областного бюджета – 318,8 млн. рублей, федерального – 93,3 млн. рублей, местного – 5,2 млн. рублей. В 2016 году на реализацию Подпрограммы планируется направить 236,9 млн. рублей.

По итогам 2015 года значения показателей эффективности реализации Подпрограммы составили:

  • доля численности населения Кировской области, имеющего возможность получения государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу «одного окна» - 92% (при плане – не менее 90%);
  • доля заявителей, удовлетворенных качеством предоставленных государственных и муниципальных услуг, от общего числа опрошенных заявителей» - 90,1% (при плане – не менее 90%).

 

Основные мероприятия Подпрограммы в 2014-2015 годах были направлены на создание и функционирование централизованной сети многофункциональных центров на всей территории Кировской области.

По состоянию на 01.01.2016 во всех муниципальных районах и городских округах осуществляют деятельность территориальные отделы МФЦ, кроме того, в 117 населенных пунктах действуют территориально обособленные структурные подразделения (далее - ТОСП), в 101 из которых оказание услуг осуществляется путем выездного обслуживания заявителей.

На сегодняшний день Учреждением обеспечено предоставление 55 федеральных и 101 региональной государственной услуги, а также муниципальных услуг в соответствии с соглашениями с муниципальными образованиями области.

Согласно отчетным данным за 2014-2015 годы в МФЦ поступил 1 млн. 77 тыс. обращений, из которых 56% – обращения за оказанием государственных и муниципальных услуг, 44% – обращения за консультационными услугами и иные обращения. Более половины обращений заявителей приходится на г. Киров.

В ходе Коллегии отмечено, что на территориях, обслуживаемых ТОСПами, проживает порядка 254 тыс. человек, или 21% населения области. При этом количество обращений в ТОСПы за 5 месяцев 2016 года составило 8 тыс. ед., или 1,6% общего количества обращений: в 85 из 117 ТОСПов количество обращений составило менее 50 ед., а в 9 ТОСПах – обращения отсутствовали, что свидетельствует о необходимости повышения информированности граждан о деятельности МФЦ и уровня взаимодействия с органами местного самоуправления по вопросам предоставления услуг.

 

Согласно федеральному законодательству предоставление услуг должно осуществляться в соответствии с требованиями комфортности и доступности многофункциональных центров для получателей услуг.

В ходе проверки установлено, что не все офисы МФЦ соответствуют в полной мере установленным требованиям, на 01.05.2016:

не обеспечена возможность приема от заявителей наличных денежных средств в 58% территориальных отделов МФЦ (26 из 45);

в половине территориальных отделов (51%) вход в здание не приспособлен для маломобильных групп населения;

в 14 отделах отсутствует парковка, а еще в 14 – парковка имеется, но она не предусматривает места для специальных автотранспортных средств инвалидов;

в городе Кирове в 4 отделах МФЦ не обеспечена минимальная площадь сектора ожидания заявителей, которая определяется из расчета не менее 10 квадратных метров на одно окно обслуживания.

 

Проверкой выявлены факты некачественно выполненных работ по ремонту помещений МФЦ. Выборочной проверкой недостатки выявлены в 11 офисах МФЦ, или в 25% от общего количества офисов.

Кроме того, Учреждением были приняты и оплачены невыполненные работы по строительству отмостки вокруг здания и входной группы (крыльца) в территориальном отделе МФЦ в Белохолуницком районе, что свидетельствует о подписании Учреждением недостоверных актов выполненных работ. Подрядчиком работ предоставлено гарантийное письмо на завершение невыполненных работ первоначально в срок до 01.06.2016, затем до 01.07.2016, однако по состоянию на 04.07.2016 выполнено лишь частичное обустройство отмостки, работа по строительству входной группы не выполнена.

Необходимо отметить, что все помещения, в которых произведены ремонты, находятся на гарантийном обслуживании, однако по состоянию на 01.07.2016 данные недостатки Учреждением не устранены. Работа по предъявлению к подрядчикам требований по устранению недостатков начата только во время контрольного мероприятия после выявления данных фактов Контрольно-счетной палатой.

 

Учреждением в установленный срок (1 квартал 2016 года) не обеспечен ввод в эксплуатацию 5 объектов капитального строительства – зданий территориальных отделов МФЦ в пгт. Нема, Верхошижемье, Опарино, Кикнур и Фаленки, что свидетельствует о недостаточной результативности использования бюджетных средств, выделенных на их строительство в сумме 28,3 млн. рублей.

Контракт на строительство здания в пгт. Опарино не заключен по причине несостоявшихся в январе 2016 года торгов. В соответствии с заключенными контрактами на общую сумму 22 млн. рублей на строительство остальных 4 зданий – срок окончания работ 19.05.2016. Однако в связи с некачественной проектной документацией, которая потребовала корректировки, строительство зданий офисов МФЦ было приостановлено. В ходе заседания Коллегии директор Учреждения сообщил, что ввод в эксплуатацию 4 зданий МФЦ запланирован на август-сентябрь текущего года.

 

Результаты проверки свидетельствую о ненадлежащей приемке КОГАУ МФЦ выполненных ремонтных и проектных работ, а также о низком уровне претензионной работы.

 

В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Учреждения выявлены нарушения при использовании имущества, порядка проведения инвентаризации, оформления учетных документов основных средств, осуществления закупок и иные нарушения.

Учреждением не зарегистрировано право оперативного управления на 7 объектов недвижимого имущества, находящихся в г. Кирове, Зуевском, Вятскополянском и Советском районах области.

КОГАУ МФЦ более 1 года не использовалось три помещения в г. Кирове общей площадью 122,7 кв.м., два из которых находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и в ходе проверки переданы КОГУП «Региональное агентство имущества». Кроме того, Учреждением не используется приобретенное оборудование общей стоимостью 943 тыс. рублей. В нарушение норм бухгалтерского учета Учреждением не поставлено на учет в качестве основных средств имущество общей стоимостью 1,2 млн. рублей.

В нарушение Закона Кировской области от 06.10.2008 № 287-ЗО «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области» Учреждение предоставляло в аренду часть помещений территориальных отделов МФЦ для размещения платежных терминалов и касс приема платежей без согласия собственника имущества и заключения обязательных договоров аренды. В результате отсутствия договоров аренды общий объем недополученных доходов Учреждения составил 105 тыс. рублей (расчетно). По выявленным фактам нарушений Контрольно-счетной палатой составлено 3 протокола об административном правонарушении, руководитель КОГАУ МФЦ привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

 

Проверкой выявлены нарушения Учреждением Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части несоблюдения сроков размещения необходимых сведений и информации на официальном сайте закупок и в реестре договоров.

Установлены факты дробления закупок с целью ухода от проведения торгов. Так, Учреждением в один день заключалось по несколько договоров на осуществление ремонтных работ одного объекта, что позволяло разделить стоимость работ и не проводить торги.

Выборочной проверкой выявлено применение КОГАУ МФЦ завышенных цен при заключении договоров на поставку отдельных товаров и оказание услуг, что привело к неэффективным расходам Учреждения в сумме 68 тыс. рублей. В целях экономии бюджетных средств Учреждению необходимо повысить эффективность осуществляемых закупок.

 

Министерством информационных технологий допускались нарушения при формировании и доведении до КОГАУ МФЦ государственного задания.

В 2014-2015 годах в нарушение постановления Правительства области министерством информационных технологий объем субсидии на выполнение государственного задания рассчитывался без утвержденных нормативов затрат, что свидетельствует о недостаточной обоснованности в определении финансового обеспечения выполнения государственного задания.

Кроме того, в нарушение Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» при уменьшении в 2014 году объемов субсидии на выполнение государственного задания плановые показатели объемов оказываемых КОГАУ МФЦ услуг не корректировались, что подтверждает отсутствие взаимосвязи между доводимыми объема государственного задания и параметрами его ресурсного обеспечения.

В нарушение распоряжения Правительства области объем государственного задания на оказание «Услуги по организации и предоставлению государственных услуг многофункциональным центром» доведен не в «количестве услуг», а в «количестве обращений заявителей для оказания государственных услуг», что позволило увеличить объем выполнения государственного задания.

 

Всего по результатам проверки выявлено 73 нарушения, в том числе 18 финансовых нарушений на сумму более 3 млн. рублей.

Выявленные контрольным мероприятием нарушения и недостатки, связанные с использованием средств и имущества, закупкой товаров, организацией бухгалтерского учета и иные свидетельствует о недостаточном контроле со стороны министерства информационных технологий за деятельностью Учреждения.

 

По итогам проверки принято решение направить в адрес КОГАУ МФЦ представление по устранению выявленных нарушений и замечаний. Контрольно-счетная палата рекомендовала министерству экономического развития Кировской области (с 01.07.2016 Учреждение подведомственно министерству экономического развития области) рассмотреть результаты настоящей проверки и принять меры по устранению выявленных нарушений, а также обеспечить надлежащий контроль за деятельностью КОГАУ МФЦ.

 

В ходе заседания Коллегии директор Учреждения доложил о принимаемых мерах по устранению выявленных нарушений.

Коллегия Контрольно-счетной палаты предложила Правительству Кировской области рассмотреть результаты настоящей проверки и привлечь в установленном порядке к дисциплинарной ответственности должностных лиц органов исполнительной власти, допустивших установленные проверкой нарушения.