О результатах мониторинга использования бюджетных средств на приобретение жилья для детей-сирот в 2019 году
Решение о проведении мониторинга было принято по итогам предыдущей проверки использования бюджетных средств на приобретение жилья для детей-сирот (результаты опубликованы на сайте КСП 23.11.2018), в ходе которой выявлены факты несвоевременного предоставления жилых помещений, недостатки в правовом регулировании вопросов защиты детей-сирот, нарушения законодательства по учету граждан и предоставлению жилья, а также многочисленные случаи приобретения жилья ненадлежащего качества и несоответствующего требованиям законодательства.
Как показали результаты мониторинга министерством образования и органами местного самоуправления приняты меры по устранению нарушений и недостатков. В муниципальных образованиях разрабатываются необходимые документы, усилен контроль за приобретением и предоставлением жилья для детей-сирот.
Вместе с тем, в текущем году отмечаются риски неполного использования бюджетных средств и, как следствие, ненадлежащего исполнения муниципальными образованиями преданных государственных полномочий по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями.
В 2019 году в Кировской области планируется обеспечить жилыми помещениями 425 детей-сирот. На эти цели в областном бюджете предусмотрены субвенции в объеме 485,2 млн. рублей.
По состоянию на 01.09.2019 приобретено 252 квартиры на сумму 179,2 млн. рублей, что составляет 59,3% от потребности.
При этом в отдельных муниципальных образованиях области низкий уровень расходования бюджетных средств создает предпосылки невыполнения обязательств по предоставлению детям-сиротам жилых помещений в 2019 году.
Так, в Белохолуницком, Даровском и Шабалинском районах на 01.09.2019 приобретено только по 1 квартире, при наличии потребности в покупке от 3 до 6 жилых помещений.
Низкий уровень использования бюджетных средств отмечается в Советском районе, где при потребности в 17 жилых помещениях закуплено только 4 квартиры, в Уржумском районе закуплено 3 квартиры (потребность 15 квартир).
Значительные риски неэффективного использования бюджетных средств и ненадлежащего исполнения преданных государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот отмечаются в г. Кирове, где на 01.09.2019 закуплено только 28 квартир, что составляет 27,2% от потребности на 2019 год (103 квартиры).
Отмеченные проблемы, по мнению Контрольно-счетной палаты, являются следствием недостаточно эффективной организации работы в муниципальных образованиях.
В ходе мониторинга отмечено, что строительство жилья для детей-сирот в текущем году не осуществляется, 87% квартир приобретено на вторичном рынке. При этом у застройщиков покупалось жилье только в г. Вятские Поляны, а также в Кирово-Чепецком и Оричевском районах.
Проведенный в рамках мониторинга анализ закупок жилья в муниципальных образованиях показал наличие неэффективных бюджетных расходов на приобретение невостребованных квартир, которые в текущем не будут предоставлены для проживания детям-сиротам (1391,0 тыс. руб.).
Кроме того, в отдельных районах области по-прежнему допускаются случаи оплаты услуг риелторов (790,9 тыс. руб.), снижающие эффективность бюджетных расходов, нарушаются законодательно установленные ограничения по предоставлению жилых помещений для детей-сирот в одном многоквартирном доме (не более 25% квартир).
Обследования квартир для детей-сирот показали наличие фактов приобретения жилья ненадлежащего качества и несоответствующего требованиям контрактов, а необходимые меры по устранению дефектов жилых помещений и привлечению к ответственности продавцов муниципалитетами, как правило, не принимаются. Общая потребность в проведении ремонта жилья специализированного фонда составляет 1,9 млн. рублей.
В ходе мониторинга также отмечено, что уровень невостребованного жилья сохраняется в пределах 30% от общего объема специализированного жилого фонда для детей-сирот.
Факты неэффективного использования жилых помещений, предоставленных детям-сиротам, имеются практически во всех муниципальных образованиях области. Выявляются случаи отказа от получения жилых помещений по надуманным обстоятельствам, длительного неиспользования жилых помещений без уважительных причин, порчи имущества.
Более 70% детей-сирот несвоевременно оплачивают коммунальные платежи. Общий объем задолженности по оплате ЖКУ и плате за наем, по информации муниципальных образований, увеличился за 6 месяцев текущего года на 30,7% и на 01.07.2019 составил 53,5 млн. рублей, из них 32,6 млн. рублей, или 60,9% – просроченные долги (свыше 12 месяцев).
По оперативным данным на 01.09.2019 задолженность по оплате ЖКУ и плате за наем составляет 52,5 млн. рублей, в том числе просроченная – 34,8 млн. рублей.
По результатам мониторинга Контрольно-счетной палатой отмечается вероятность увеличения потребности в жилых помещениях в г. Кирове и в дополнительных бюджетных расходах, так как вследствие корректировки областного законодательства у граждан появилась возможность выбора жилья в любом муниципальном образовании Кировской области, что потребует дополнительных мер по эффективному исполнению переданных государственных полномочий.
В целях устранения выявленных нарушений и недостатков, а также предупреждения подобных нарушений в дальнейшем Контрольно-счетной палатой Кировской области направлена информация в министерство образования Кировской области и в муниципальные образования Кировской области.
Информация о результатах мониторинга направлена в Правительство Кировской области и депутатам Законодательного Собрания Кировской области.
Итоги экспертно-аналитического мероприятия рассмотрены 25.09.2019 на заседании комитета по социальным вопросам. В обсуждении результатов мониторинга приняли участие министр образования Кировской области Рысева О.Н., заместитель главы администрации муниципального образования «Город Киров» Копысова Л.А. и сообщили о принимаемых в текущем году мерах по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями.
С учетом результатов экспертно-аналитического мероприятия полнота устранения нарушений и эффективность принятых мер по обеспечению жильем детей-сирот остаются на контроле и будут проверены по итогам 2019 года.