Результаты деятельности

О результатах проверки использования нормированного страхового запаса бюджета фонда ОМС на оплату труда

Контрольно-счетной палатой Кировской области завершено параллельное со Счетной палатой Российской Федерации контрольное мероприятие «Проверка эффективного и целевого использования средств нормированного страхового запаса бюджета Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования, предназначенного на цели софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала».

В ходе контрольного мероприятия установлено, что в 2019-2020 годах из бюджета Федерального фонда ОМС бюджету ТФОМС Кировской области на формирование нормированного страхового запаса (НСЗ) предоставлены средства для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала на общую сумму 192,4 млн. рублей, из которых было использовано 24,1 млн. рублей, или 12,5%.

Низкий уровень использования бюджетных средств обусловлен невыполнением учреждениями условий по приросту численности медицинских работников, что указывает на недостатки механизма планирования и расходования средств нормированного страхового запаса.

Всего в 2019-2020 годах заработная плата за счет средств НСЗ выплачивалась 244 сотрудникам медицинских учреждений, дополнительно привлечено 106 врачей и специалистов среднего звена для оказания первичной медико-санитарной помощи. В результате дефицит медицинских работников указанных учреждений уменьшился на 6,5%. Однако общая численность медицинских работников в учреждениях, получивших средства НСЗ, снизилась на 256 единиц, в том числе по врачам – на 26 единиц, по среднему медицинскому персоналу – на 230 единиц. Уменьшение численности работников в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, наблюдается и в текущем году.

В связи с этим Контрольно-счетная палата рекомендовала в целях повышения эффективности использования НСЗ расширить перечень видов медицинских организаций имеющих право на получение целевых средств.

Итоги проверки показали, что бюджетные средства направлены на оплату труда медицинских работников, нормативные требования по получению и расходованию нормированного страхового запаса в основном соблюдаются.

Вместе с тем в ходе проверки Контрольно-счетной палатой установлены нарушения, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств на оплату труда внутренним совместителям (занимающим менее ставки) и на возмещение расходов, источником которых является бюджет фонда социального страхования, на общую сумму 81,4 тыс. рублей. В отдельных учреждениях выявлены случаи несвоевременного выполнения условий предоставления средств НСЗ, нарушения порядка оплаты труда работников, недостатки по составлению первичных документов по оплате труда, нарушения по организации раздельного аналитического учета целевых средств, и другие нарушения и недостатки.

В ходе контрольного мероприятия нарушения на сумму 54,5 тыс. рублей были устранены путем возврата целевых средств в бюджет ТФОМС Кировской области.

Для устранения и предупреждения нарушений руководителям проверенных медицинских учреждений Контрольно-счетной палатой Кировской области внесены представления.

Отчет о результатах проверки с предложениями по повышению эффективности использования бюджетных средств направлен в Счетную палату Российской Федерации.

О результатах контрольного мероприятия проинформированы депутаты Законодательного Собрания Кировской области и Губернатор Кировской области. Отдельные материалы проверки направлены в контролирующие органы для принятия в рамках полномочий соответствующих мер реагирования.

Полнота устранения нарушений и эффективность принятых мер остаются на контроле.