Результаты деятельности

Мониторинг реализации региональных (национальных) проектов на территории Кировской области в 1 полугодии 2021 года

В 2021 году на территории Кировской области продолжает реализовываться 45 региональных проектов Кировской области (далее – региональные проекты, регпроекты, РП) по 11 направлениям национальных проектов.

По состоянию на 01.07.2021 на реализацию региональных проектов в 2021 году предусмотрено финансирование (за счет средств федерального, областного и местных бюджетов, а также средств Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования) в объеме 13194,1 млн. рублей.

Фактические расходы (за счет всех источников финансирования) на реализацию региональных проектов за 1 полугодие 2021 года составило 3013,9 млн. рублей, или 22,8% от плана.

По сравнению с 1 полугодием 2020 года наблюдается снижение уровня кассовых расходов на 9,1 процентных пункта: с 31,9% до 22,8% от объема, предусмотренного сводной бюджетной росписью.

Итоги мониторинга свидетельствуют, что в 1 полугодии 2021 года не удалось в полной мере решить задачу по заключению контрактов в рамках регпроектов в 1 квартале 2021 года, что и явилось одной из причин низкого освоения средств за 6 месяцев 2021 года.

Как показывают результаты мониторинга, наиболее низкое исполнение расходов сложилось по мероприятиям, направленным на осуществление строительных и ремонтных работ, реализацию крупных инфраструктурных проектов, поставку оборудования для оснащения объектов социального обслуживания.

По итогам 1 полугодия 2021 года наибольшие риски не достижения результатов и целевых показателей сформировались по следующим региональным проектам:

«Формирование комфортной городской среды на территории Кировской области (Комфортная городская среда)»;

«Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Кировской области  (Сокращение непригодного для проживания жилья)»;

«Общесистемные меры развития дорожного хозяйства Кировской области (Общесистемные меры)»;

«Чистая вода  в Кировской области (Чистая вода)»;

«Содействие занятости женщин – создание в Кировской области условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет (Содействие занятости женщин)»;

«Создание современных школ в Кировской области (Современная школа)»;

«Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры Кировской области (Культурная среда)».

Так, например, расходы на выполнение мероприятий по реализации проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях за 6 месяцев 2021 года составили 2,5 млн. рублей, или 2% от годового плана.

В 2021 году осуществляется реализация 3 проектов: «СОВЕТСК. КУКАРКА. ПРО: ЯВЛЕНИЕ»; «ЗАВОДной Омутнинск» и «Река времени. Реновация сквера по улице Первомайская» в г. Кирово-Чепецке.

Реализация проектов осуществляется с несоблюдением графиков, утвержденных Губернатором Кировской области и согласованных Минстроем России. Нарушение сроков выполнения проекта «СОВЕТСК. КУКАРКА. ПРО: ЯВЛЕНИЕ» привело к невозможности завершения работ с привлечением средств федерального бюджета и дополнительным расходам областного бюджета на сумму 29,1 млн. рублей. Сложившиеся темпы выполнения работ по объекту не позволяют завершить его реализацию до конца 2021 года.

Аналогичные риски несвоевременного завершения проектов и потери софинансирования из федерального бюджета сформировались и по проектам «ЗАВОДной Омутнинск» и «Река времени» в г. Кирово-Чепецке, уровень готовности которых составляет соответственно 2,8% и 5%.

Результаты мониторинга регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Кировской области (Сокращение непригодного для проживания жилья)» указывают на низкий уровень выполнения запланированных на 2021 год мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда.

По состоянию на 01.07.2021 стоимость фактически выполненных работ (предоставленных жилых помещений), оформленных актами приема-передачи, составляет 41,7 млн. рублей, или 4,5% от объема бюджетных ассигнований.

Из 6 запланированных к выполнению в 1 полугодии 2021 года контрольных точек регионального проекта не выполнены 4 контрольные точки, предусматривающие получение положительных заключений по результатам государственных экспертиз (пгт Арбаж, п. Косино, г. Киров мкр Лянгасово,  пгт Верхошижемье).

Наибольшие риски несвоевременного завершения мероприятий сформировались в муниципальных образованиях, где планируется расселение из аварийного жилья во вновь строящиеся многоквартирные дома: Зуевский и Опаринский районы, Вахрушевское городское поселение и г. Котельнич.

В рамках проекта «Содействие занятости женщин – создание в Кировской области условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет (Содействие занятости женщин)» существует риск невыполнения в 2021 году мероприятия и соответствующего показателя – «Строительство детского сада-ясли на 120 мест по адресу: Кировская область, г. Советск, ул. Первомайская, д. 38».

Указанные риски обусловлены удорожанием стоимости строительства детского сада. На завершение строительства дополнительно требуются средства в сумме 11051,3 тыс. рублей, в связи с чем в министерство финансов Кировской области направлено обращение на выделение денежных средств из областного бюджета на завершение строительства.

Также по причине удорожания стоимости строительных материалов и работ, отмечен риск невыполнения в установленные сроки мероприятий по «Строительству многофункционального культурно-досугового центра в пгт. Афанасьево Кировской области», ремонту спортзалов МКОУ ООШ с. Березник Куменского района (920,5 тыс. рублей) и в КОГОБУ ОШ д. Первые Бобровы Даровского района (827,5 тыс. рублей).

Основными причинами ненадлежащей реализации региональных проектов являются:

несвоевременное проведение экспертизы проектной документации; необходимость устранения выявленных замечаний при разработке проектной документации; длительные сроки подготовки и согласования технических заданий по закупкам, проведения закупочных процедур; несостоявшиеся торги на заключение контрактов; ненадлежащее исполнение подрядчиками (поставщиками) условий контрактов; негативные последствия сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки; сокращение объемов финансирования проектов.

Необходимо отметить, что указанные причины имели место и при реализации регпроектов в 2020 году, что свидетельствует о необходимости повышения исполнительской дисциплины и ответственности поставщиков (подрядчиков) и заказчиков (ответственных исполнителей) при реализации регпроектов.

Также причиной, существенно повлиявшей на реализацию отдельных мероприятий регпроектов в 2021 году, является удорожание стоимости строительных материалов и работ (по отдельным направлениям на 30-50%), что требует принятия во 2 полугодии текущего года оперативных мер, направленных на обоснованное увеличение объемов финансирования таких мероприятий.

По итогам мониторинга Контрольно-счетной палатой в адрес ответственных исполнителей направлены рекомендации по повышению качества планирования и реализации региональных проектов.