Результаты деятельности

Результаты мониторинга реализации региональных (национальных) проектов на территории Кировской области за 1 квартал 2022 года

В 2022 году на территории Кировской области реализуется 47 региональных проектов Кировской области (далее – региональные проекты, регпроекты, РП) по 11 направлениям национальных проектов, а также 1 региональный проект, не входящий в национальные проекты.

Объем средств, предусмотренных на реализацию в 2022 году региональных проектов на территории Кировской области (за счет консолидированного бюджета Кировской области, а также средств Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования) по состоянию на 01.04.2022 составил 19766,1 млн. рублей, что на 4584,5 млн. рублей (или на 30,2%) больше уточненного плана 2021 года.

Фактические расходы за 1 квартал 2022 год составили 1218,5 млн. рублей, или 6,2% от годового плана. Наибольший объем средств был направлен на реализацию проектов «Демография» (641,0 млн. рублей), «Здравоохранение» (266,5 млн. рублей) и «Образование» (185,8 млн. рублей).

По итогам 1 квартала 2022 года исполнение расходов более 10% от годового плана сложилось только по 2 направлениям национальных проектов: «Демография» – 23,4% и «Производительность труда и поддержка занятости» – 19,5%. По 8 из 12 направлений проектов исполнение расходов составило менее 5% от годового плана, из них по 5 направлениям – менее 2%.

По состоянию на 1 апреля 2022 года региональными проектами на 2022 год предусмотрена реализация 427 контрольных точек и достижение 196 результатов.

За 1 квартал 2022 года достигнуто 128 контрольных точек (или 30,0% от годового плана) и 16 результатов (8,2% от годового плана). По 10 из 12 направлений проектов результаты не достигались; процент достижения контрольных точек составил от 9,8% («Жилье и городская среда») до 56,7% («Культура») от годового плана.

Региональными проектами в 2022 году запланировано достижение 191 показателя, из них по итогам 1 квартала текущего года достигнуто 35 показателей, или 18,3% от общего количества показателей.

По итогам 1 квартала 2022 года по всем направлениям национальных проектов (за исключением направления «Производительность труда и поддержка занятости») имеются отклонения в реализации проектов по показателям, результатам и контрольным точкам.

Наличие отклонений отмечается по 15 показателям, 39 результатам и 81 контрольной точке. Наибольшее количество отклонений сложилось по направлениям: «Жилье и городская среда» - 43 ед.; «Образование» - 26 и «Здравоохранение» - 13.

Кроме того, по 9 региональным проектам отмечаются критические отклонения (ключевые риски): «Спорт – норма жизни»; «Медицинские кадры»; «Жилье»; «Комфортная городская среда»; «Сокращение непригодного для проживания жилья»; «Чистая вода»; «Чистая страна»; «Акселерация малого и среднего предпринимательства» и «Поддержка самозанятых».

Наличие существенного количества отклонений в 1 квартале 2022 года создает предпосылки несвоевременного достижения (не достижения) запланированных контрольных точек и результатов региональных проектов по итогам 2022 года.

В 1 квартале 2022 года, как и в предшествующие периоды, сохраняются систематические причины ненадлежащей реализации региональных проектов, в том числе: несвоевременное проведение экспертизы проектной документации; необходимость устранения выявленных замечаний при разработке проектной документации; длительные сроки подготовки и согласования технических заданий по закупкам, проведения закупочных процедур; несостоявшиеся торги на заключение контрактов; ненадлежащее исполнение подрядчиками (поставщиками, проектировщиками) условий контрактов.

Контрольно-счетная палата отмечает, что несвоевременное выполнение мероприятий проектов может привести к удорожанию работ и потере финансирования реализации проектов из федерального бюджета, что повлечет за собой дополнительные расходы за счет средств областного и местных бюджетов.

В целях повышения эффективности реализации региональных проектов и их выполнения в установленные сроки, Контрольно-счетная палата рекомендовала ответственным исполнителям в 2022 году принять исчерпывающие меры, направленные на:

своевременное выполнение мероприятий региональных проектов (в том числе заключение соглашений и контрактов);

исключение потери финансирования из федерального бюджета и дополнительных расходов областного и местных бюджетов.

Результаты мониторинга реализации в 1 квартале 2022 года региональных (национальных) проектов на территории Кировской области направлены в Законодательное Собрание Кировской области и Губернатору Кировской области.