Исполнение бюджета КОТФОМС за 1 квартал 2022 года
Мониторингом установлено, что бюджет Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования (далее – бюджет, бюджет Фонда) по состоянию на 01.04.2022 исполнен по доходам на сумму 8340,9 млн. рублей, или на 39% от годового плана, по расходам на сумму 5158,9 млн. рублей, или на 23,9% от бюджетных назначений, утвержденных сводной бюджетной росписью на 2022 год, с профицитом в размере 3182,0 млн. рублей. Остаток денежных средств на едином счете бюджета увеличился с 384,5 млн. рублей до 3566,5 млн. рублей.
Высокий уровень исполнения бюджета по доходам и значительный рост остатков денежных средств в отчетном периоде обусловлены предоставлением из бюджета Федерального фонда ОМС опережающего аванса по средствам субвенции в объеме 3000,4 млн. рублей. Бюджетные средства планируется направить на закупку медицинского оборудования, лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов и на другие цели. Однако в результате авансирования ежемесячное предоставление субвенции будет уменьшено на 1,7% или на 333,4 млн. рублей.
В ходе мониторинга установлено, что превышение стоимости оказанной медицинской помощи по сравнению с расчётным объемом финансирования в рамках Территориальной программы ОМС привело к дефициту средств в бюджете Фонда на оплату оказанной медицинской помощи на общую сумму 542,5 млн. рублей.
В результате дефицита средств на оплату медицинской помощи при наличии дополнительных расходов на выявление и предотвращение распространения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также применения финансовых санкций со стороны страховых организаций и Фонда, привело к увеличению кредиторской задолженности в областных медицинских учреждениях по деятельности, финансируемой из ОМС до 2153,4 млн. рублей (на 27,2%), из которой 500,9 млн. рублей составляет просроченная задолженность (рост на 31,7%).
В ходе анализа исполнения бюджета Фонда выявлено, что вследствие технических недостатков по внедрению и использованию государственной информационной системы обязательного медицинского страхования в отчетном периоде не расходовались целевые средства, предоставленные из бюджета Федерального фонда ОМС на финансовое обеспечение осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний (0,3 млн. рублей), а также средства нормированного страхового запаса, сформированные в бюджете Фонда на приобретение медицинского оборудования и организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации (94,4 млн. рублей).
Кроме того, отмечен низкий уровень использования средств, предусмотренных на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала – 1,7% от годового плана (75,1 млн. рублей). Большая часть указанных средств (свыше 90%) ежегодно остается невостребованной и возвращается в бюджет Федерального фонда ОМС, что указывает на имеющиеся системные недостатки в реализации данного механизма финансовой поддержки медицинских организаций.
Заключение по результатам проведенного экспертно-аналитического мероприятия направлено в Правительство Кировской области и депутатам Законодательного Собрания Кировской области.