Результаты деятельности

О проверке использования средств на охрану окружающей среды

Контрольно-счетной палатой Кировской области завершена проверка использования бюджетных средств, направленных на реализацию государственной программы Кировской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» за 2022-2023 годы и истекший период 2024 года».

Расходы на реализацию государственной программы за счет бюджетных средств в 2022 году составили 446,9 млн. рублей, в 2023 году – 1079,9 млн. рублей, за 9 месяцев 2024 года – 1897,0 млн. рублей.

Средства, главным образом, направлены на проектирование и ремонт гидротехнических сооружений, создание площадок накопления твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) и ликвидацию свалок, разработку документации на строительство мусоросортировочных станций, обеспечение деятельности министерства охраны окружающей среды и подведомственных министерству государственных учреждений.

В анализируемом периоде в рамках государственной программы реализован ряд мероприятий, в том числе:

завершен капитальный ремонт 2 гидроузлов;

создано 1175 мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;

ликвидировано 69 свалок твердых бытовых отходов, в том числе 4 свалки в границах городов;

разработаны 2 проектные документации на мусоросортировочные станции в Лузском муниципальном округе и в Шабалинском районе;

определены и зарегистрированы границы по 11 водоохранным зонам;

в рамках осуществления экологического надзора возбуждено 78 дел об административных правонарушениях с общей суммой наложенных штрафов 1,3 млн. рублей;

обеспечено поступление доходов в областной бюджет в сумме 62,6 млн. рублей (за совершение действий, связанных с лицензированием; сбор за участие в конкурсе (аукционе) на право пользования участками недр; разовые платежи за пользование недрами; плата за проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых) и иные мероприятия.

Вместе с тем, по итогам контрольного мероприятия установлен ряд системных проблем и нерешенных вопросов при реализации мероприятий государственной программы.

В проверяемом периоде не удалось повысить эффективность решения задачи госпрограммы по повышению уровня защищенности территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в связи с тем, что мероприятия по строительству сооружений инженерной защиты не осуществлялись.

С 2016 года не реализовано мероприятие по строительству берегоукрепления Белохолуницкого водохранилища в г. Белая Холуница, на разработку и последующую корректировку проектной документации которого направлено 6,6 млн. рублей.

В результате в 2020-2024 годах на неизменном уровне остается значение показателя эффективности госпрограммы, отражающего защищенность населения области от негативного воздействия вод.

В ходе проверки отмечено нарушение запланированных сроков подготовки проектных документаций на выполнение работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений, что влечет перенос сроков и удорожание стоимости их ремонта.

Остаются нереализованными проектные решения по реконструкции гидроузла на р. Идык у д. Пестерево Кильмезского района (затраты на проектную документацию 2,4 млн. рублей) и реконструкции гидроузла Среднедаровского пруда пгт. Даровское (3,4 млн. рублей).

По состоянию на 01.10.2024 сохраняется потребность в создании 2028 мест (площадок) накопления ТКО на территории Кировской области с расчетной стоимостью их создания в сумме 217,4 млн. рублей.

По итогам проверки в муниципальных образованиях области выявлены нарушения и недостатки при реализации мероприятий по ликвидации свалок твердых бытовых отходов (ТБО), главным образом в части некачественного определения масс ТБО на свалках и отсутствия надлежащего контроля за подрядчиками в части подтверждения выполненных работ и массы вывезенных со свалок ТБО.

В рамках регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» отмечено ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по разработке проектной документации по двум «Комплексным объектам по обращению с твердыми коммунальными отходами в Вятскополянском и Яранском районах» (объем расходов по заключенным контрактам составляет 33,0 млн. рублей).

При первоначальном сроке разработки проектной документации до 07.05.2024, по состоянию на 01.10.2024 проектная документация по объектам не разработана и не передана на государственную экспертизу.

Также в рамках регпроекта отмечено продление срока (на 2025 год) реализации мероприятия по «Созданию комплексного объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами (КПО «Центральный»)» с объемом финансирования 971,75 млн. рублей.

В связи с отсутствием своевременного финансирования в проверяемом периоде министерством охраны окружающей среды не реализованы мероприятия по созданию 4-х особо охраняемых природных территорий и не обеспечено своевременное (в 2024 году) переиздание Красной книги Кировской области.

Контрольное мероприятие проводилось совместно с контрольно-счетными органами муниципальных образований области, которыми внесено 45 представлений и 2 предписания, 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Результаты контрольного мероприятия и предложения Контрольно-счетной палаты по устранению выявленных нарушений и повышению эффективности реализации мероприятий государственной программы 19.11.2024 рассмотрены на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области с участием представителей Правительства области.