Информация о результатах проверки реализации мероприятий «Дорожного миллиарда»
На реализацию мероприятий «дорожного миллиарда» в 2023-2024 гг. направлены средства областного бюджета в объёме 1 989,8 млн. руб. Субсидия предоставлялась в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных районов (и их поселений), муниципальных/городских округов, за исключением городов Кировской агломерации (Киров, Кирово-Чепецк и Слободской). В структуре расходов регионального дорожного фонда объём субсидии составляет около 7,3 %. А её удельный вес в совокупном объеме ассигнований дорожных фондов муниципальных образований составил в проверенном периоде значительную долю 22,7-25 %.
За счёт выделенных ресурсов были выполнены работы на 317 объектах в 42 районах и округах. Общая протяжённость объектов ремонтных работ составила 233,3 км. В основном, работы проведены на автодорогах, имеющих социальную значимость: обеспечивающих подъезды к объектам образования, здравоохранения, культуры, спорта, торговли, жилым домам; на них функционируют пассажирские рейсовые и школьные автобусные маршруты. В ряде муниципалитетов выполнены требования судов о приведении участков дорог в нормативное состояние.
Вместе с тем, по оценке Контрольно-счётной палаты, порядками предоставления субсидии и Методическими рекомендациями недостаточно конкретизированы требования к формированию перечня объектов, выносимого на опрос-голосование. В опросных листах отсутствовали однозначные характеристики дорог (точное месторасположение, протяжённость, планируемые виды и объёмы работ, их сметная стоимость и др.).
В результате выполненные по объектам «дорожного миллиарда» работы не всегда в полной мере соответствовали выбору граждан. Несоответствие, в частности, выражалось в том, что иногда протяжённость отремонтированных дорог не совпадала с указанной в опросных листах (либо в опросных листах протяжённость объекта ремонта не указывалась, что предполагало, по мнению граждан, ремонт всей дороги, а не её отдельного участка).
Также по объектам «дорожного миллиарда» (как и по другим направлениям дорожной деятельности на муниципальном уровне) в 41% муниципальных образований выявлено 31 несоблюдение подрядными организациями договорных условий в части сроков выполнения работ; средний период просрочки – более 32 дней.
В свою очередь и муниципальными заказчиками допускается неисполнение установленных законодательством о закупках и контрактами обязательств по своевременной оплате выполненных работ. Такие факты установлены в 36 муниципальных образованиях. Наиболее распространённая причина несоблюдения сроков оплаты – несвоевременное и некачественное (неполное) оформление необходимой документации (заявок на предоставление субсидии) муниципальными образованиями.
Контрольно-счётной палатой обращено внимание на недостатки по объектам «дорожного миллиарда», связанные с приемкой выполненных дорожных работ, оформлением исполнительной документации (журналов работ, сертификатов, паспортов и др.), проведением претензионной работы (в т. ч. по гарантийным случаям), В связи с этим министерству транспорта по итогам проверки было предложено организовать эффективное методическое сопровождение органов местного самоуправления в части планирования дорожной деятельности, приёмки дорожных работ. А органам местного самоуправления рекомендовано совместно с КОГКУ «Дорожный комитет Кировской области» усилить контроль за ходом выполнения и приёмкой работ по объектам «дорожного миллиарда».
Министерству транспорта также предложено разработать требования к перечню автодорог, выносимому на голосование граждан, обеспечивающие объективную и однозначную характеристику объектов голосования.
Отчет о результатах совместного контрольного мероприятия направлен в Законодательное Собрание Кировской области, Губернатору Кировской области, главам муниципальных районов, городских и муниципальных округов. Итоги проверки рассмотрены на совещании (в формате видеоконференции) с главами муниципальных образований и руководителями муниципальных контрольно-счётных органов при участии представителей министерства транспорта Кировской области и министерства финансов Кировской области.
По результатам проверки контрольно-счётными органами муниципальных образований в целях устранения выявленных нарушений и недостатков, а также причин и условий, им способствовавших, внесено объектам проверки 2 предписания и 61 представление. Также по материалам проведённых проверок органами прокуратуры внесены 3 представления объектам проверки.
Кроме того, на основании предложений контрольно-счётных органов органами местного самоуправления принято 8 муниципальных нормативных правовых актов; к дисциплинарной и иной ответственности привлечено 14 должностных лиц в 13 муниципальных образованиях.
Информация о результатах мер, принятых по итогам совместного контрольного мероприятия, будет размещена на сайте Контрольно-счётной палаты дополнительно.