Новости Контрольно-счетной палаты

Контрольно-счетная палата и Общественная палата объединили усилия

Ознакомившись с итогами проверки Контрольно-счетной палаты по законности и результативности использования средств бюджета ФОМС, члены Общественной палаты Кировской области сочли необходимым вынести этот вопрос на обсуждение комиссии по вопросам экономики.

С   информацией на заседании выступила  аудитор  КСП М.И.Шевченко.  Она сообщила, что  были проверены средства ФОМС годы в объеме 22 млрд.рублей за 2013-2014 годы, которые направлялись на реализацию программы обязательного медицинского страхования жителей области. В результате было выявлено 1972 нарушения, допущенных при расходовании средств ФОМС, в том числе 1569 составили финансовые нарушения на сумму более 458 млн.рублей.  В проверенные учреждения направлено 16 представлений по устранению выявленных нарушений. 

Члены Общественной палаты поинтересовались реакцией на итоги проверки.  По словам аудитора, все проверяемые стороны: Министерство здравоохранения, ФОМС, страховые компании, медучреждения  отреагировали   конструктивно и  самокритично. В настоящее время устранено более 80% нарушений, восстановлено в бюджет фонда из внебюджетных источников свыше двух  млн. рублей, остальные  возможные нарушения  будут устранены  до конца декабря.

Особое внимание секретарь  Общественной палаты Д.А.Курдюмов, по профессии врач, практикующий хирург,  знающий  не понаслышке о системе  ФОМС, отметил,  что проверка КСП получилась глубокая и вскрыла  имеющиеся в здравоохранении системные проблемы. Он  заострил   внимание присутствующих  на деятельности страховых компаний, которые полностью существуют за счет фонда. В области  работает  4 страховые компании, наиболее крупная  из них  РОСНО получает  61% всех выделяемых  средств.  Кроме положенного  для перечисления  страховым компаниям  1%   (за два года 198 млн.руб.),   им перечислено еще  88 млн.рублей в виде штрафных санкций по результатам экспертиз  по качеству оказания медицинской помощи населению, проводимых страховщиками. В итоге эти деньги вместо оказания медпомощи людям изымаются у  лечебных учреждений в виде санкций страховых компаний.  К слову, эти суммы ежегодно растут.  Такое положение дел беспокоит  и распорядителей областного бюджета, и медицинское сообщество, и население. По мнению Д.А.Курдюмова, эти средства надо возвращать в ФОМС на бесплатную медицинскую помощь населению.

Члены Общественной палаты отметили, что после проверки началась работа по актуализации регистра застрахованных граждан, в который в настоящее время входят военнослужащие и лица, приравненные к ним. Этим гражданам  медицинская помощь оплачивается за счет федеральных средств.  Предстоит разобраться и со страхованием  неработающего населения, учитывая при этом наличие  неформального рынка труда. По сведениям проверяющих таких граждан примерно 72 тысячи.

Одной из жизненно важных медицинских  услуг предоставляемых населению является эффективная  работа скорой помощи. Проверка оказания  услуг  медицинского транспорта  в Кирове  показала, что из-за поломки и ремонта машин   не соблюдается норматив ожидания скорой помощи - 20 минут. А в районах области по причине высокого износа не используются  30 машин на сумму 13 млн.рублей.

Серьезную озабоченность вызвало и состояние с эксплуатацией  государственного имущества, находящегося в ведении медучреждений. Не используется 205 единиц оборудования  на сумму свыше 37 млн.рублей,  в т.ч.  и для системы ГЛОНАСС . В связи с переходом всех медучреждений области на аутсорсинг  в сфере  лабораторно-диагностического оборудования не востребованной остается часть лабораторного оборудования  Все эти исследования переданы коммерческому учреждению ООО Центр «Лайт». Востребованное оборудование  лечебных учреждений на правах аренды передается в «Лайт»,  остальное консервируется или готовится на списание. Однако оценивать эффективность аутсорсинга  учреждений еще рано, поскольку процесс еще продолжается.

Так же в Общественной палате   считают,   что сложившаяся система ведомственного контроля  не достаточно скоординирована и  эффективна. В том виде, в котором  на сегодня существует,  она не может гарантировать  отсутствие  возникновения подобных нарушений и впредь. Поэтому секретарь Общественной палаты  А.Д.Курдюмов предложил подключить общественный контроль и создать рабочую группу  по материалам  проверки КСП, в которую войдут члены комиссий Общественной палаты  по социальным вопросам, экономике и здоровому образу жизни. Они, в частности, займутся разработкой  законодательных инициатив,  информированием   Общественной Палаты  России и профильных Министерств о системных проблемах в здравоохранении, выявленных при проверке КСП. Члены Общественной палаты единогласно поддержали данное предложение.

Председатель Контрольно-счетной палаты Ю.Н.Лаптев   положительно оценил привлечение общественного контроля и создание рабочей группы Общественной палаты. Поскольку, по его мнению, в нее войдут  люди, сами получающие медицинские услуги, практикующие врачи, знающие проблемы медицины изнутри. Это несомненно пойдет на пользу общему делу.