Новости Контрольно-счетной палаты

Председатель КСП Ю.Н. Лаптев принял участие в заседании Расширенной Коллегии УФК

6 декабря Председатель КСП Ю.Н. Лаптев принял участие в заседании Расширенной Коллегии Управления Федерального казначейства по Кировской области на тему: «Итоги работы Управления Федерального казначейства по Кировской области по реализации полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере за 2018 год и отдельные вопросы по реализации полномочий в 2019 году».

В своем выступлении Юрий Николаевич поделился некоторыми проблемами, с которыми сталкиваются органы внешнего финансового контроля в ходе проверок использования бюджетных средств.       

В частности практика работы последних лет показывает, что значительное количество нарушений финансово-бюджетной сфере допускается на уровне муниципальных образований. В полномочиях областной КСП находится проверка межбюджетных трансфертов. Их объем в муниципальных бюджетах ежегодно составляет примерно 35% от областного бюджета или 16-17 млрд. рублей.  Беспокоит то, что за последние 2-3 года возросло количество нарушений с признаками не целевого использования средств, а так же с невыполнения условий соглашения, что предполагает возврат денег. Так, по итогам 2017 года, по результатам проверки, только 3 муниципальных образований к возмещению в бюджет подлежали сумма 3.9 млн рублей, а в текущем году уже более 10 млн. рублей. Основные причины нарушений - низкая бюджетная дисциплина муниципалитетов, невысокая профессиональная квалификация служащих, которые администрируют финансы, а так же недостатки в региональном законодательстве, связанные с неурегулированностью отдельных условий использования субсидий. С целью предупреждения нарушений было предложено по результатам проверок Счетной палаты и Федерального казначейства проводить обзор допускаемых нарушений и не только по муниципальным образованиям, но и по областным ГРБСам.

Наибольшее количество нарушений, как и предыдущие годы КСП, установляются в сфере бюджетных инвестиций. Нарушения допускаются при формировании проектной и разрешительной документации на первоначальном этапе, и в последующем имеют довольно печальные последствия. В 2017 году совместно со Счетной палатой РФ была осуществлена проверка вопросов реализация проектов по строительству внеплощадочных систем водоснабжения города Кирова. Было установлено, что проектная документация и инженерные изыскания по объекту не прошли государственную экспертизу. В Минстрой РФ было представлено прошедшее госэкспертизу технико-экономическое обоснование по объекту. Не были соблюдены нормативные требования по проведению проверки достоверности сметной стоимости объекта. В суммовом выражении нарушения составили более 1 млрд. рублей. В результате, финансирование объекта было приостановлено.       

Другая группа нарушений, которая приводят к финансовым потерям, связаны с пренебрежительным отношением к соблюдению условий получения и использования денег, низкой бюджетной дисциплиной. Так по итогам проверки программы комплексное развитие моногородов, в связи с невыполнением условий соглашения с фондом развития моногородов и не достижение выполнение целевых показателей, область вынуждена будет вернуть федерации почти 143 млн рублей.  

Так же, в выступлении Председатель КСП обратил внимание на проблему, связанную с правовой неопределённостью понятия капитального и текущего ремонта. Было предложено больше обмениваться информаций по типовым нарушениям, когда существуют двойственность в применении «нормативки», проводить совместные консультации.    

В своем выступлении  Юрий Николаевич, отметил, что Контрольно-счетные органы и Федеральное казначейство наделены полномочиями по осуществлению контроля за закупочной деятельностью. Ежегодно КСП проводит мониторинг нарушений в этой сфере по итогам контрольных мероприятий. Нарушений достаточно много. За 11 месяцев текущего года их выявлено 1500 тыс., на сумму около 60 млн. рублей. Они, как правило, носят типовой характер:  оплата невыполненных работ, принятие товаров, услуг, ненадлежащего качества или с иными потребительскими свойствами и т.д. Часть из этих нарушений, по мнению Палаты, носит коррупционный характер. Информацию КСП направляет в правоохранительные органы, управление антимонопольной службы.   

При этом есть один вопрос, который не имеет однозначной оценки - дробление закупок. Потери бюджета здесь очевидны. Так в одном областном учреждении применение схемы дробления привели к увеличению расходов бюджета на 35% . Закупка была произведена в один день по одноименной группе товаров у одного поставщика. Многочисленные факты дробления закупок отмечаются у муниципальных заказчиков. Это показала проверка расходования средств на реализации государственной программы «Развитие культуры».           

То есть, схема дробления применяется там, где надо быстро освоить деньги. Беспорядка в сфере закупок много, коррупционные риски здесь велики. В соответствии с постановлением Правительства РФ для урегулирования этих вопросов, большей открытости, в 2019 году будет функционировать единый агрегатор торговли – информационный ресурс для осуществления малых закупок. Было предложено обмениваться информацией по осуществлению контроля за закупочной деятельностью, установлению нарушений  в этой сфере и их классификацией.

В заключении Председатель КСП предложил скоординировать план работы двух ведомств по осуществлению контроля за использованием средств бюджета на 2019 год.