Судебная практика
По мнению КСП, спешить с выводами преждевременно.
Вопросы проверок акционерных обществ в настоящее время однозначно не урегулированы на законодательном уровне. Практика контрольной деятельности органов финансового контроля различна.
Организуя проверку акционерных обществ КСП руководствуется действующим законодательством и защищает интересы бюджета. Так, уставной капитал Корпорации развития Кировской области полностью сформирован за счет бюджетных средств и государственного имущества на сумму почти 700 миллионов рублей. При этом отчислений от деятельности Корпорации на момент проверки в областной бюджет за все 10 лет её существования не поступало.
В то же время в числе отмеченных в представлении нарушений и недостатков - непринятие Корпорацией мер по взысканию с должников задолженности по арендным платежам, штрафных санкций, общая сумма которых составила более 4 млн. рублей, необоснованное премирование должностных лиц, непринятие мер по взысканию просроченной задолженности, которая на момент проверки составила более 40 млн. рублей, нарушения правил ведения бухгалтерского учета, а также наличие рисков предъявления Корпорации штрафных санкций и отчуждения имущества. Это, безусловно, оказывает влияние на прибыль предприятия и поступление дивидендов по акциям в областной бюджет. Выявленные нарушения не были оспорены в суде.
Так же следует отметить что суд, признал Корпорацию объектом внешнего финансового контроля, указав при этом, что выявленные нарушения не могут вноситься в представление КСП, поскольку не связаны с бюджетным законодательством.
Контроль за деятельностью акционерных обществ будет продолжаться Контрольно-счетной палатой Кировской области с учетом принятого судебного решения.
Свою позицию мы продолжим отстаивать в кассационном суде. Кроме того, совместно с коллегами из других регионов готовится предложение по совершенствованию действующего законодательства и устранению пробелов в правовом регулировании деятельности органов внешнего финансового контроля.