Новости Контрольно-счетной палаты

15 декабря Ю.Н. Лаптев принял участие в заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Кировской области.

В своем выступлении «О результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой в 2020 году», Ю.Н. Лаптев отметил, что в центре внимания КСП в текущем году находились вопросы реализации региональных (национальных) проектов и, прежде всего, проблемы эффективного использования средств и достижение контрольных точек.

Основные риски, как правило, были связаны с несоблюдением сроков и этапов работ.

Так, реализация 44 контрактов из 168 регионального проекта  «Формирование комфортной городской среды» осуществляется с отклонением от установленных сроков. В зоне риска остается реализация 4 проектов (в Котельничском, Яранском, Немском районах и городе Советске), общая сумма которых составляет около 46 млн. рублей.

Результаты мониторинга доводились до всех заинтересованных сторон  и у органов исполнительной власти была возможность своевременного реагирования.

Ю.Н. Лаптев обратил внимание, что эта работа востребована и  будет продолжена КСП в следующем году.

В целях более эффективной работы по обеспечению контроля за реализацией региональных (национальных) проектов Ю.Н.Лаптев предложил использовать разработанную КСП «матрицу мониторинга  рисков» при реализации региональных проектов, которые приводят к финансовым нарушениям (нецелевым, неэффективным расходам), с тем, чтобы и заказчики и исполнители могли их избежать.

В ходе своего выступления Ю.Н.Лаптев отметил, что значительное количество нарушений финансового характера допускается в муниципальных  образованиях. Это подтвердили проверки использования межбюджетных трансфертов в Малмыжском, Вятскополянском и Унинском районах, где объем финансовых нарушений составил порядка 36 млн. рублей.

Учитывая существенный объем расходов финансовых ресурсов именно в муниципальных образованиях, Ю.Н. Лаптев предложил  усилить контроль со стороны профильных министерств, а также активизировать работу по оказанию методической и консультативной помощи.

Результаты контрольных мероприятий, проводимых в отдельных районах области, доводятся, как правило, до всех муниципальных образований  с целью недопущения подобных нарушений.

Третья часть выявленных нарушений в текущем году  приходится на сферу закупок. В отдельных случаях они носят массовый характер. Так, в ходе проверки использования средств областного бюджета,  направленных на проекты местных инициатив, нарушения законодательства о закупках выявлены в 40 муниципальных образованиях. Половина из них – несоблюдение условий контрактов,  в том числе по срокам исполнения,  значительная часть нарушений связана с осуществлением заказчиками приемки невыполненных и некачественных работ, а также неприменение штрафных санкций к исполнителям.

Ю.Н.Лаптев подчеркнул, что спрос со стороны органов внешнего финансового контроля остается строгим. Только по результатам проверки проектов местных инициатив внесено 147 представлений по устранению выявленных нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 61 должностное лицо.

По мнению КСП, органам исполнительной власти надо больше внимания уделять  повышению профессиональной квалификации должностных лиц, которые занимаются закупочной деятельностью. В следующем году будет продолжен мониторинг государственных  закупок  и информирование органов власти о его результатах.

Наиболее уязвимой сферой, где выявляется наибольшее количество рисков коррупционного характера (по результатам проверок КСП) является сфера строительства и капитального ремонта. Основные нарушения здесь связаны с завышением сметной стоимости работ, оплатой невыполненных и некачественных работ, непредъявлением штрафных санкций.

Проблем в этой сфере много, они сформированы не сегодняшним днем, это, прежде всего, нехватка квалифицированных и добросовестных подрядчиков, подрядчиков, готовых брать небольшие объемы в районах области. И банально простые вещи – подмена  не местах понятий: капитальный ремонт, реконструкция или текущий ремонт, что ведет к нарушениях градостроительного законодательства, нецелевому использованию средств и административным наказаниям.

Решение Правительства о создании единой службы государственного заказчика позволит часть проблем снять и повысить эффективность использования бюджетных средств.

В ходе своего выступления Ю.Н. Лаптев обратил также внимание на достаточно большое количество нарушений, выявляемых последнее время при использовании средств на оплату труда, где присутствуют в том числе коррупционные риски. В числе таких нарушений – представление работникам и руководству организаций различных выплат и премий, не предусмотренных нормативными документами, завышение размеров выплат, несоблюдение порядков материального стимулирования и так далее.

По итогам контрольных мероприятий, проведенных КСП в 2020 году, планируется подготовить обзор типовых нарушений, допускаемых при использовании средств на оплату труда и направить его в органы исполнительной власти.

Окончательные итоги работы КСП будут подведены в 1 квартале 2021 года.