На сайте Счетной палаты Российской Федерации размещен четвертый номер бюллетеня (№4 2021 год), тема выпуска – малое и среднее предпринимательство.
На территории Кировской области зарегистрировано более 50 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, каждый третий в общей численности занятых в экономике Кировской области работает в сфере предпринимательства. Доля малых предприятий в обороте организаций, расположенных на территории Кировской области, составляет порядка 40 %. Основными направлениями развития мер поддержки бизнеса на территории Кировской области являются:
• принятие мер по улучшению делового климата;
• создание положительного имиджа предпринимательской деятельности;
• развитие мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса и, прежде всего, их финансовой составляющей. Вместе с тем реализуемая государственная политика и принимаемые меры по развитию малого и среднего предпринимательства недостаточно эффективны, что в том числе подтверждается выводами Счетной палаты Российской Федерации и Контрольно-счетной палаты Кировской области по итогам проведенных тематических контрольных мероприятий.
В Кировской области функции института развития в сфере МСП выполняет Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (далее – Фонд). В 2019–2020 годах Фондом предоставлены займы субъектам МСП на общую сумму 352,3 млн рублей, на предоставление гарантий – 13,1 млн рублей.
Однако предоставляемая субъектам МСП государственная финансовая поддержка не оказывает существенного влияния на развитие сектора МСП в целом, в первую очередь по причине незначительного количества получателей средств государственной поддержки: на уровне Российской Федерации количество поддержанных за 5,5 лет субъектов МСП составило менее одного процента от среднегодового количества субъектов МСП, включенных в Единый реестр; на уровне Кировской области – менее трех процентов.
Таким образом, поддержка субъектов МСП имеет в первую очередь локальное (точечное) значение для отдельных субъектов МСП и не позволяет говорить о полноценной поддержке всего сектора МСП в целом.
Результативность государственной финансовой поддержки субъектов МСП измеряется в основном объемом и количеством предоставленной поддержки. При этом отсутствует оценка эффективности оказываемой поддержки с точки зрения вклада субъектов МСП в социально-экономическое развитие территорий и/или развитие сектора и субъектов МСП, что не позволяет измерить реальную эффективность поддержки субъектов МСП для экономики страны и субъектов Российской Федерации.
С отчетом о результатах экспертно-аналитического мероприятия, а также с иными материалами, связанным с вопросами в сфере малого и среднего предпринимательства можно ознакомиться в четвертом номере Бюллетеня Счетной палаты РФ. https://ach.gov.ru/statements/byulleten-schetnoy-palaty-4-281-2021-g