Контрольно-счетной палате Кировской области – 10 лет
Бюджетно-финансовая политика области через призму контроля
Ю.Н.Лаптев, председатель
Контрольно-счетной палаты Кировской области
Пятого марта текущего года исполнилось 10 лет Контрольно-счетной палате Кировской области. Свою деятельность КСП начала с марта 2002 года, в составе ее было два сотрудника, затем численность увеличилась. Председателем палаты депутаты назначили Т.М.Яговкину.
При создании контрольного органа депутатами Законодательного Собрания была поставлена цель – сделать бюджетный процесс максимально прозрачным, таким, чтобы видеть движение каждой копейки, собранной с налогоплательщиков, обеспечить достоверной и профессиональной информацией законодателей на всех этапах бюджетного процесса.
Первое, что было сделано специалистами палаты - заключены соглашения о взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами области, введен мониторинг реализации предложений по наиболее важным вопросам осуществления бюджетного процесса, проведены другие организационно-административные мероприятия. Словом, положено начало созданию системы анализа, контроля, выявления нарушений и принятия мер по их устранению для работы в последующие годы.
Минувшее десятилетие отчетливо показало, что поставленные депутатами задачи достигнуты. Вся деятельность КСП была направлена на защиту государственных интересов в области финансово-экономической политики, проведения и совершенствования контрольных мероприятий, экспертно-аналитической работы по исполнению доходных и расходных статей областного бюджета, выявлению фактов нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, организацию контроля за реализацией областных законов в части бюджета и финансов. Консолидированный бюджет области за этот период увеличился почти в четыре раза.
Постепенно происходило расширение круга задач, решаемых палатой, накапливался практический опыт, росла деловая квалификация специалистов, внедрялись прогрессивные технологии работы.
В 2011 году принят новый закон области «О Контрольно-счетной палате», в котором емко и четко сформулированы задачи, стоящие перед палатой, права и обязанности, расширены ее полномочия. Во всех муниципалитетах созданы контрольно-счетные комиссии. В настоящее время в КСП работает 21 сотрудник, занимающий государственные должности государственной службы Кировской области. Создано три аудиторских направления и административно-правовой отдел. Во главе аудиторских направлений стоят аудиторы М.И.Шевченко, Е.В.Сунцов, О.Н.Чернядьева, начальник отдела - А.В.Пономарев. Председатель палаты, его заместитель, аудиторы и начальник АПО составляют Коллегию КСП.
Важным фактором работы палаты являются деловые взаимоотношения с депутатами ЗакСобрания области. Наши оценки и предложения по проектам бюджета области, итоги экспертно-аналитических мероприятий рассматриваются при самом активном участии депутатского корпуса на заседаниях комитетов и сессий ЗакСобрания. Депутаты охотно принимают участие в проводимых палатой контрольных проверках. Особое внимание уделяется контролю за расходованием бюджетных средств на социально значимые направления: здравоохранение, образование, ЖКХ, агропромышленный комплекс.
Ежегодно областной бюджет проверяется КСП в порядке предварительного, текущего и последующего контроля. За 10 лет устранено финансовых нарушений на сумму 18,8 млрд.рублей. Анализ нарушений показывает, что на первое место сегодня выходят такие нарушения, как не рациональное (не эффективное, не экономное) использование средств. Непримиримая, жесткая позиция депутатов ЗакСобрания, Губернатора области по отношению к нарушителям бюджетного законодательства позволили значительно укрепить финансово-хозяйственную дисциплину, увеличить эффективность использования бюджетных средств. В результате мер, принятых по результатам проверок КСП, в областной бюджет возвращено более 775,6 млн. рублей.
С внедрением современных информационных технологий значительно расширились возможности гласности и информирования о результатах деятельности палаты. Итоги проверок размещаются на сайте КСП, освещаются в печатных и электронных СМИ области. С 2011 года на экраны ТВ выходит совместный с депутатами ЗакСобрания проект – телепередача «Законный интерес».
Особое значение в контрольной работе уделяется кадровому потенциалу палаты. Оказалось, что подбирать кадры – задача непростая. Требуются специалисты с высокими моральными качествами, знаниями и опытом работы, люди принципиальные, объективные, но понимающие, что за каждой проверкой, каждой цифрой стоят судьбы людей. Среди ветеранов КСП хочу назвать А.М.Помаскина, возглавлявшего КСП с 2006 до 2010 года, Л.Г. Косолапову, работающую с начала образования палаты, Т.М.Яговкину, А.В.Пономарева, М.И.Шевченко, Е.В.Сунцова, Е.Г.Суворову. В последние годы пришло молодое поколение, которое, перенимая опыт старших, своим трудолюбием, ответственным отношением к делу вносит достойный вклад в нашу работу. В состав муниципальных контрольно-счетных комиссий тоже пришли грамотные специалисты, которые в ближайшем времени на деле должны будут подтвердить свой профессионализм.
Уважаемые коллеги,
на этом небольшой исторический экскурс позволю себе закончить. И хочу поздравить вас с десятилетием образования Контрольно-счетной палаты Кировской области. Мы должны помнить, что делаем дело государственной значимости и делать его должны с полной ответственностью и профессионализмом. Желаю всем удачи, успехов в выполнении поставленных задач. Здоровья, счастья и благополучия!
Цифры и факты
2002 год
На основании Закона «О Контрольно-счетной палате Кировской областной Думы» от 05 марта 2002 года № 46-ЗО создана КСП Кировской области.
Председателем КСП депутаты назначили Т.М.Яговкину, ранее работавшую заместителем руководителя управления инспекции ФНС по Кировской области. В палате работали сначала два сотрудников, занимавших государственные должности государственной службы Кировской области. Затем численность выросла до 17 человек.
Статус палаты - постоянно действующий орган государственного финансового контроля, образуемый Законодательным Собранием и подотчетный ему.
Контрольные полномочия КСП распространялись на консолидированный бюджет области и региональные внебюджетные фонды.
В 2002 году консолидированный бюджет составлял 12,4 млрд. рублей, региональные внебюджетные фонды – 0,6 млрд.рублей.
2012 год
С января 2011 года председателем КСП Кировской области назначен Юрий Николаевич Лаптев, до этого работавший начальником управления ГСЗН Кировской области. Его заместителем утверждена Татьяна Михайловна Яговкина.
Законодательным Собранием принят новый Закон области от 27.09.2011 № 46-ЗО «О Контрольно-счетной палате Кировской области». Согласно Закону деятельность КСП основывается на принципах законности, объективности, эффективности, независимости и гласности.
Утверждена новая структура КСП. В настоящее время в палате работает 21 сотрудник, занимающий государственные должности государственной службы Кировской области. Создано три аудиторских направления и административно-правовой отдел.
Во всех муниципалитетах созданы контрольно-счетные комиссии.
Объем консолидированного бюджета области в 2012 году составляет 47,9 млрд.рублей, территориальный фонд обязательного медицинского страхования 9,6 млрд.рублей.