Новости Контрольно-счетной палаты

Выступление Ю.Н. Лаптева, председателя Контрольно-счетной палаты Кировской области на коллегии Департамента финансов Кировской области

Взаимодействие Контрольно-счетной палаты и Департамента финансов в прошедшем году носило конструктивный характер. Это позволило нам, прежде всего, более качественно осуществлять контроль за исполнением областного бюджета.

Уважаемые коллеги!

Взаимодействие Контрольно-счетной палаты и Департамента финансов в прошедшем году носило конструктивный характер. Это позволило нам, прежде всего, более качественно осуществлять контроль за исполнением областного бюджета. В ходе внешних проверок было отмечено значительное сокращение нарушений бюджетной отчетности. Кроме того, контрольные мероприятия, которые мы провели в 20 муниципальных образованиях, трех городских поселениях, 57 подведомственных учреждениях, показали что несколько уменьшилось количество нарушений бюджетного законодательства.

Все это я связываю с тем, что Департамент финансов, который отвечает за осуществление бюджетного процесса, своевременно реагировал на наши предложения.

Всего по материалам проверок КСП принято 47 правовых актов, направленных на устранение причин, порождающих нарушения.

Вместе с тем, объем финансовых нарушений в прошлом году был значительным. Около 850 млн. бюджетных рублей были потрачены с нарушением закона, неэффективные траты, которые не принесли запланированного результата, превысили 500 млн. руб.

При этом 34% всех нарушений установлено при проверке вопросов, относящихся к полномочиям департамента строительства и архитектуры, 14% - департамента дорожного хозяйства, 12% - департамента здравоохранения.

Несвоевременно разрабатывались порядки предоставления субсидии. Мы высказывали претензии по качеству подготовки нормативно-правовых документов, регулирующих расходование денежных средств.

Отмечены факты расчета субсидии подведомственным бюджетным и автономным учреждениям без необходимых для планирования нормативов и методик.

В частности по департаментам образования, информационной работы, развития предпринимательства и торговли, управлению физкультуры и спорта.

Значительная часть субсидий здесь планировалась «от достигнутого» (с применением индекса дефлятора).

Все, о чем я сказал, позволяет делать вывод о том, что бюджетная дисциплина у администраторов бюджетных средств находится, мягко скажем, не на должном уровне.

Более половины нарушений (59%) КСП отмечает в сфере полномочий муниципальных образований и городских поселений. Они связаны с неэффективным использованием субсидий и субвенций, направляемых из областного бюджета и не экономностью трат.

Особенно это характерно для сферы капитального ремонта и строительства. Невыполнение работ в срок, их низкое качество, не предъявление при этом штрафных санкций, отмечено КСП в ходе проверки использования средств фонда реформирования ЖКХ в Юрьянском, Верхошижемском, Куменском, Лузском, Нолинском, Орловском, Советском, Оричевском, Кикнурском муниципальных районах, городах Кирово-Чепецк и Котельнич. Имеют место,  и при  чем не единичные,  случаи оплаты невыполненных работ. Так, в Нагорском городском поселении администрация еще в 2010 году оплатила невыполненные работы по строительству одного жилого дома и капитальному ремонту другого  на сумму более 600 тыс. рублей.

Большая часть работ проведена с низким качеством.

Построенный дом не заселен, так как не пригоден для проживания. По второму дому с горем пополам спустя год недоделки устраняются.

За все эти шалости местной власти наказаны, прежде всего, люди, надежды которых не оправдались. Заместителю главы поселения, правда, на всякий случай, объявлен выговор.

А  глава,  который подписывает документы, до сих пор управляет бюджетными деньгами.  

По многим объектам, которые финансируются за счет бюджетных средств, несвоевременно готовится проектно-сметная документация, нарушаются сроки согласования, формально осуществляется технический надзор.

А при использовании субсидии на развитие общественной инфраструктуры администрациями поселений Малмыжского, Лебяжского, Орловского да и других районов, технический надзор  не осуществлялся,  но затраты  на его проведение  включались в общую смету и оплачивались подрядчику.

Не становится меньше нарушений в сфере использования государственного и муниципального имущества. Нередко государственная собственность сдается в аренду с нарушениями, без взимания арендной платы.

Отдельные руководители забывают о том, что это государственное имущество, а не их личное.

Директор  санатория «Русский Турек»  сдавал под жилье служебное помещение безо всякого оформления документов и оплаты. Ущерб составил 174 тыс.руб. 

Департамент здравоохранения, которому направлено представление еще в ноябре, после неоднократных напоминаний сообщил, что директору будут сокращены надбавки за интенсивность работы в январе текущего года и предложил ему аж до 1 июля текущего года оформить с жильцами договор найма.

Такие факты не единичны! Мы исходим из того, что если есть лишнее  имущество, которое не задействовано в осуществлении государственных полномочий, то от него надо избавляться или использовать так, чтобы оно приносило бюджету доход, а не убытки.

А такое имущество есть. Это подтверждает анализ налогового потенциала, который был проведен в прошлом году КСП и Департаментом финансов, совместно с муниципальными образованиями. Материалы этого исследования направлены во все районы.

Достаточно много нарушений допускается распорядителями бюджетных средств при организации закупок для государственных нужд. Нами  постоянно выявляются факты проведения закупок без запроса котировок или торгов, заключения контрактов без учета требований законодательства, нарушения порядка приемки и проверки качества поставленных товаров. Такие вольности приводят к неэкономным тратам. Может быть, экономить разучились? Да нет!

Это показала проверка использования субсидии на социальное обеспечение детей-сирот в детских учреждениях, в ходе которых выявлены случаи ( во всех проверенных 9 детских домах из 17), где систематически не выполнялись нормы по основным продуктам питания, когда энергетическая ценность восполнялась не за счет продуктов белкового содержания, а за счет кондитерских изделий ( условно говоря, мясо заменяли булочками). При этом стоимость одного детодня во всех учреждениях области была ниже финансовых нормативов, которые применялись при расчете субсидии, на 5-27%.

Экономия, как правило, направлялась на другие приобретения, в основном на инвентарь.

Но я не к этому!

Знают об этих нарушениях в департаменте образования. Но кроме «погрозить» мер не принимается, поскольку вопрос находится в компетенции муниципальных образований. А как реагируют в муниципальных образованиях, стало ясно из ответа администрации Даровского района на наше представление по устранению подобных нарушений в детском доме п. Вонданка. Они просто приложили ответ директора детского дома о том, что за допущенные нарушения «На совещании в устной форме предъявлены требования к и.о. диетсестры». Нашли стрелочника, как говорится!

Анализируя итоги своей деятельности в прошлом году, КСП приходит к выводу, что во многих случаях причиной нарушений становится безответственность должностных лиц, которая порождается безнаказанностью. Буквально один пример для полноты картины.

На наше представление об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки использования средств фонда ЖКХ в Оричевском районе и привлечении к ответственности виновных, глава администрации направляет ответ о том, что привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения, не представляется возможным, так как они находятся не в прямом подчинении администрации. Как будто там нет прокуратуры, а должностные лица в администрации, отвечающие за ЖКХ и в том числе обеспечивающие эффективное использование бюджетных денег, здесь ни при делах!

Часто в  ответах на свои представления мы получаем отписки, виновные лица, действиями которых наносится ущерб бюджету, не несут ответственности. Поэтому и легко пренебрегают законом.

Исходя из этих выводов, в текущем году КСП  сосредоточит внимание на полном устранении нарушений, которые вскрывают проверки, широком применении практики привлечения должностных лиц к административной ответственности в рамках своих полномочий.

Другая задача, которую мы решаем  -  укрепление счетных комиссий на местах. Сегодня они созданы во всех муниципальных образованиях. Контрольно-счетная палата рекомендует  возложить на комиссии функции осуществления внешнего контроля за исполнением бюджетов поселений.

Сегодня такие соглашения подписаны уже со 156 поселениями. Таким образом, в области будет завершено создание системы внешнего финансового контроля, которая позволит обеспечить контроль за большей частью средств консолидированного бюджета области, а не за 10% как было раньше. 

И последнее – в текущем году КСП продолжит конструктивно взаимодействовать с Департаментом финансов, у нас запланировано несколько совместных мероприятий, подписано соглашение о взаимодействии. У нас одна цель – повышение эффективности бюджетных расходов.