Анализ работы контрольно-счетных органов муниципальных образований за 1 полугодие 2012 года
![]() |
В 1 полугодии 2012 года контрольно-счетными органами муниципальных образований области проведено 554 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. |
Выявлено 2941 нарушений на общую сумму более 1561,8 млн. рублей, в том числе: нарушения, связанные с использованием бюджетных средств с нарушением действующего законодательства в 34 муниципальных образованиях области на сумму 1395,0 млн. рублей; неэффективное использование бюджетных средств в 32 муниципальных образованиях на сумму 165,0 млн. рублей; нецелевое расходование бюджетных средств установлено в Вятскополянском, Уржумском, Оричевском, Советском, муниципальных районах и городах Кирово-Чепецке и Вятских Полянах на общую сумму 1,8 млн. рублей.
Наиболее количество нарушений выявили контрольно-счетные органы Уржумского, Мурашинского, Советского, Кирово-Чепецкого, Омутнинского, Даровского районов и г.Вятские Поляны.
Вместе с тем, в четырех 4 муниципальных образованиях в результате контрольных и экспертно-аналитических мероприятий финансовых нарушений не установлено (Сунский, Тужинский, Арбажский и Богородский районы).
Наибольшую эффективность имели совместные контрольные мероприятия по проверке законности и результативности использования бюджетных средств на модернизацию здравоохранения и использования бюджетных средств в рамках областной целевой программы «Дети Кировской области».
По результатам проверок контрольно-счетных комиссий, органами исполнительной власти принято 167 нормативно-правовых актов, реализовано 936 предложений по устранению выявленных замечаний и нарушений. Наибольшее количество реализованных предложений в муниципальных образованиях: Советском, Мурашинском, Уржумском, Омутнинском и Даровском.
По итогам контрольной и экспертно-аналитической деятельности контрольно-счетными органами из 24 районов направлено 75 материалов в правоохранительные органы. Вместе с тем не поступили материалы в правоохранительные органы от контрольно-счетных комиссий Мурашинского, Даровского, Юрьянского, Санчурского, Лузского, Зуевского, Верхошижемского, Оричевского, Малмыжского, Опаринского, Слободского, Сунского, Фаленского, Арбажского районов, города Котельнича и ЗАТО «Первомайский».
Только специалистами Контрольно-счетных комиссий городов Вятские Поляны, Кирово-Чепецка, Орловского и Лебяжского районов оформлялись протоколы о привлечении к административной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.
В 1 полугодии должно быть завершено подписание соглашений контрольно-счетных органов по осуществлению финансового контроля в поселениях. Однако в Кильмезском, Котельничском, Нагорском и Оричевском районах эта работа не проведена или проведена не в полном объеме.
В ряде муниципальных образований не реализовано требование ст.19 Федерального закона от 07.02.2011 №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» по информированию населения о деятельности контрольно-счетных органов. Не созданы странички контрольно-счетных органов в сети Интернет в Белохолуницком, Богородском, Верхошижемском, Кикнурском, Санчурском и Свечинском районах.
Не используются районные газеты для освещения деятельности контрольно-счетных комиссий в Советском, Даровском, Яранском, Санчурском, Нолинском, Унинском, Подосиновском, Верхошижемском, Куменском, Опаринском, Лебяжском, Пижанском, Сунском и Фаленском районах, городе Слободском.
В целом обращаем внимание на низкие показатели в работе за 1 полугодие 2012 года контрольно-счетных комиссий Арбажского, Тужинского, Сунского, Фаленского и Богородского районов.
Во втором полугодии в ходе экспертизы проектов бюджетов муниципальных образований следует обратить внимание на качественное исполнение муниципальных бюджетов и полноту привлечения всех доходных источников, в том числе от имущественного комплекса, земельных ресурсов, прибыли от муниципальных унитарных предприятий, включая взыскание задолженности и полноту проведения претензионно-исковой работы.
В ходе контрольных мероприятий обратить внимание на своевременное финансирование объектов капитального строительства, полное и законное использование выделенных средств.
Обеспечить устранение нарушений, выявленных в ходе совместных проверок использования бюджетных средств на реализацию программ «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» и «Дети Кировской области».
Усилить взаимодействие с правоохранительными органами по привлечению к ответственности должностных лиц виновных в выявленных нарушениях.