Новости Контрольно-счетной палаты

Областной бюджет: второе чтение

Областной бюджет на 2013 год называют по-разному: одни – сверхсоциальным, другие самым худшим. И все же в первом чтении депутаты его приняли. Впереди второе чтение.
Интервью с председателем КСП Ю.Н.Лаптевым

-Поскольку КСП готовит Заключение на проект бюджета, проводит экспертизу на соответствие его федеральному законодательству, интересно, как главный контролирующий орган  оценивает бюджет будущего года.

 С этим вопросом мы обратились к председателю КСП Юрию Лаптеву.

- Однозначную оценку проекту областного бюджета на 2013 год дать сложно. Легким  он никогда и не был. На протяжении многих лет он верстался с дефицитом.  В работе Контрольно-счетной палаты не может быть места эмоциям. Поэтому мы  при оценке бюджета на следующий год руководствовались принципами объективности, законности и независимости. Бюджет формировался по умеренно-оптимистическому варианту прогноза социально-экономического развития области. И думаем это оправдано и положительные тенденции развития области сохранятся и в следующем году. 

Бюджет, как и прежде, носит социально ориентированный характер. Социальные расходы составляют 61,3% в общем объеме расходов областного бюджета. Это в основном социальные гарантии и обязательства перед гражданами.  Более чем на 500 млн.рублей приняты новые законодательные инициативы для социальной поддержки населения. Увеличение расходов заложено и в связи с ростом заработной платы бюджетникам.  В ходе анализа статей бюджета мы пришли к выводу, что основные параметры проекта «главного финансового документа области», соответствуют требованиям Бюджетного Кодекса РФ. Заключение на проект бюджета было рассмотрено на Коллегии КСП и наши выводы были членами Коллегии поддержаны.

-Собственные доходы составляют у нас половину  доходной части бюджета. Как вы оцениваете налоговый потенциал области? Есть резервы в этом направлении?

 Основной  рост доходов планируются  за счет налоговых поступлений, где ключевую роль играют налог на прибыль, НДФЛ и акцизы. По отношению к утонченному плану налоговые поступления планируются с увеличением на 2,4 млрд.рублей.  Это достаточно высокие  показатели. Вместе с тем, по мнению КСП рост доходов можно увеличить за счет расширения налогового потенциала, прежде всего, в отраслях экономики, имеющих на сегодняшний день низкую налоговую нагрузку: лесопромышленном  комплексе и сфере малого бизнеса. А также за счет снижения недоимки в областной бюджет и отмены неэффективных налоговых льгот.

-Кстати, о налоговых льготах.

В целом налоговые льготы достаточно обременительны для бюджета. Если их сложить, то в суммарном выражении выпадающие доходы достигнут примерно двух миллиардов в год. В текущем году КСП провела проверку применения льгот для частных инвесторов по налогу на имущество и сделала вывод об их неэффективности. Мы исходили из того, что недополученные средства в бюджете от конкретного льготируемого налога должны компенсироваться за счет увеличения других налоговых и неналоговых поступлений, а также иметь социальную и экономическую эффективность, например, создание дополнительных рабочих мест.  Наши предложения были учтены при доработке соответствующего Закона, кроме того, в ходе депутатских слушаний КСП было предложено провести более масштабный анализ эффективности льгот.  Эти предложения учтены в планах контрольных мероприятий на следующий год.  Думаю, что резервы здесь тоже есть.

-Основное финансирование в будущем году пойдет через государственные целевые программы. Как оцениваете  такое новшество в финансовой политике области?

Действительно, планирование расходов бюджета осуществлено в новом формате, т.е. все бюджетные расходы представлены в разрезе 26 государственных программ. К сожалению, на момент принятия бюджета  государственные программы не были утверждены. И это усложнило работу по анализу проекта бюджета. В настоящее время проекты госпрограмм  поступают в КСП для проведения финансово-экономической экспертизы, в ходе которой мы оцениваем соответствие объемов финансирования мероприятий бюджетным назначениям, полноту показателей эффективности исполнения и т.д. Переход на программный бюджет в нашей области осуществляется в условиях незавершенности этого  процесса на федеральном уровне, когда не до конца сформирована нормативно-правовая база. Но эта «спешка», если можно так выразиться, оправдана. Мы надеемся, что введение госпрограмм повлияет на качество планирования в соответствующих сферах деятельности, а главное, повысит эффективность бюджетных расходов. К примеру, в Заключении на проект бюджета КСП  отметила, что в рамках  адресной инвестиционной программы разработана проектно-сметная документация по 10 объектам, ассигнования на строительство (реконструкцию) которых не предусмотрены в бюджете 2013 года и плановом периоде 14-15- годов. При этом затрачено 51,6 млн. рублей. Это безрезультатные траты. Кроме того, совершенно очевидны риски дополнительных бюджетных расходов, связанные с последующими корректировками ПСД, в связи изменением строительных норм, нормативов затрат, что приведет к дополнительным затратам.  Планирование бюджета на основе программ позволит минимизировать подобные факты. 

-Скажите, а есть у области еще  какие-либо резервы для экономии бюджетных денег?

Есть, и не малые. Один из них – равномерное расходование бюджетных средств в течение года. К сожалению, значительная часть расходов по-прежнему приходится  на вторую половину года. В связи с этим возникают не  оправданные потери и риски, прежде всего, в сфере строительства и ремонта. Подготовка проектно-сметной документации, конкурсные процедуры отодвигают начало работ. Проводятся они, как правило, в спешке, с низким качеством, что подтверждают итоги наших контрольных мероприятий.

На последние месяцы года приходятся и значительные объемы госзакупок товаров и услуг, когда конкуренция на рынке  низкая. В прошлом году, например, самая минимальная эффективность отмечена в 4 квартале, когда было проведено наибольшее количество процедур (3,8% против 15,2% во втором квартале). Эта тенденция сохраняется и в текущем году.

Другой резерв – использование госимущества, объем которого в области оценивается  чуть более 18 млрд. руб.  Расходы на управление имущественным комплексом растут, а доходы от его использования остаются на одном уровне. Потери здесь возникают из-за содержания той части имущества, которая не используется для осуществления государственных полномочий. Есть факты занижения арендной платы, продажи имущества на невыгодных условиях. Определенный потенциал увеличения доходов сосредоточился в использовании земли: растет  недоимка по арендным платежам за земельные участки, в муниципальных образованиях слабый уровень земельного контроля и т.д.

 При анализе расходной части бюджета мы так же оценивали обоснованность  планируемых трат на организацию деятельности подведомственных учреждений и акционерных обществ, в уставном капитале которых присутствует областная собственность. Резервы здесь есть и, прежде всего, за счет повышения отдачи от бюджетных вложений и сокращения убыточности.

В целом вопрос повышения эффективности расходов – ключевой для бюджетной политики области. Поскольку на следующий год и ближайшую перспективу доходная часть бюджета все-таки останется на стабильном уровне, а расходы растут. Это увеличивает дефицит бюджета.  И в 2013 году его плановое назначение составит 4,4 млрд. рублей или 15% от объема собственных доходов. А это для нас предельный уровень, установленный Бюджетным Кодексом. 

-Ваше мнение: стоит принимать бюджет во втором чтении, а может «он еще сырой» и стоит еще над ним поработать?

Контрольно-счетная палата будет поддерживать принятие областного бюджета с тем, чтобы уже с начала года обеспечивать  в полном объеме взятые областью обязательства и гарантии, прежде всего социальные.  Замечания, сформулированные в Заключение КСП, мы рекомендуем учесть в ходе исполнения основного финансового документа области.

Антон Медведев