На семинаре подведены итоги, намечены задачи
![]() |
В Кирове состоялся семинар-совещание муниципальных контрольно-счетных органов области на тему: «Об итогах работы контрольно-счетных органов в 2012 году и задачах на 2013 год». |
На семинаре было отмечено, что в области завершена работа по созданию органов внешнего финансового контроля. Контрольно-счетные комиссии созданы во всех 45 муниципальных образованиях, их деятельность приведена в соответствие с федеральным законом. КСК начинают играть существенную роль в проведении внешнего контроля за использованием бюджетных средств. В 2012 году проведено 1,5 тысячи контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых выявлено более 7 тысяч нарушений в финансово-бюджетной сфере на сумму превышающую 4 млрд. рублей, в том числе неэффективные расходы составили 218 млн.руб. и 2,2 млн. рублей - нецелевые траты.
Большинство КСК демонстрируют рост профессионального уровня и хорошие результаты в работе. В прошлом году проведено 8 совместных мероприятий, которые позволили охватить 100% средств, выделенных на такие важные программы как модернизация здравоохранения и ЖКХ, развитие физкультуры и массового спорта и др. В результате удалось существенно расширить объемы внешнего финансового контроля. Только контрольными мероприятиями в области удалось охватить в прошлом году 11,5 млрд.рублей консолидированного бюджета. Повысилось качество проведения мероприятий, в ходе которых КСК стали больше использовать элементы аудита эффективности.
Вместе с тем, не все КСК работали одинаково успешно. В семи муниципалитетах не выявлено неэффективных расходов, хотя проверки областной КСП свидетельствуют об обратном. Только в шести МО составлялись протоколы об административных нарушениях, 11 КСК не представили материалы в прокуратуру.
В настоящее время на заседаниях районных Дум рассматриваются итоги работы контрольных комиссий за прошлый год. Специалисты Палаты принимают в них участие с той целью, чтобы на месте оказать коллегам практическую помощь. Практика эта будет продолжена и прежде всего в тех районах, где КСК демонстрируют невысокие результаты работы.
В текущем году продолжится дальнейшая работа по укреплению органов внешнего финансового контроля, развитию взаимодействия Палаты и КСК в рамках Совета КСО и подписанных соглашений. Предстоит совершенствовать практику проведения совместных контрольных мероприятий, которые позволяют достигать максимального эффекта. Запланировано 8 таких мероприятий, к примеру, анализ использования земли, эффективность муниципальных унитарных предприятий, использование средств, выделенных на модернизацию здравоохранения, средства дорожного фонда и т.д. Результаты этих мероприятий будут доводиться до сведения депутатов районных Дум. В целях обобщения опыта и отработки методик проверок будет продолжена практика проведения видеоконференций и интернет-форумов.
Повышение эффективности работы КСО – задача комплексная, при этом ключевое место занимает устранение выявленных КСК нарушений. Вместе с тем, в этом вопросе достаточно много формализма, должностные лица зачастую уклоняются от ответственности. Процент устранения нарушений по итогам проверок КСК в установленные сроки – 50%. В текущем году следует добиться того, чтобы все представления и предписания КСО выполнялись. Для этого следует КСО шире использовать предоставляемое законом право административного производства. Большая работа предстоит по внедрению специализированного программного комплекса контрольно-счетных органов, который позволит консолидировать отчетность и существенно повысить эффективность аналитической работы.
В заключение семинара председатель Контрольно-счетной палаты Ю.Н.Лаптев озвучил итоги рейтинга работы КСК за 2012 год и вручил Дипломы победителям контрольно-счётных комиссий Советского, Орловского районов и города Котельнича.