Новости Контрольно-счетной палаты

Контролеры контрольно-счетных органов Кировской области обсудили итоги, наметили планы.

По инициативе Контрольно-счетной палаты в Белохолуницком, Котельничском, Куменском, Советском районах и городе Кирове прошли «кустовые» совещания контрольно-счетных органов Кировской области.

В  них  приняли участие председатель КСП Ю.Н. Лаптев, специалисты Палаты, главы муниципальных образований, председатели КСК, представители  фирмы  «Находка-КСО». Такая форма работы уже доказала свою эффективность при решении многих проблем, возникающих при организации внешнего финансового контроля.

На совещаниях было отмечено, что в первом полугодии 2013 года районными КСК проведено 382 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, при этом выявлено неэффективное использование бюджетных средств  на сумму 63,1 млн.рублей.  Нецелевое расходование бюджетных средств обнаружено в городе Кирово-Чепецке, Нагорском, Оричевском и Кильмезском районах.

По итогам контрольной и экспертно-аналитической деятельности КСО 48 материалов направлены в правоохранительные органы, 36 человек привлечены к дисциплинарной и иной ответственности.

Наиболее эффективно работали контрольно-счетные комиссии г.Кирово-Чепецка, Уржумского и Юрьянского районов.

Особая результативность была отмечена при проведении контролерами МО совместных  контрольных мероприятий по модернизации здравоохранения и жилищно-коммунального комплекса,  использованию земель, находящихся в собственности государства и муниципалитетов, внедрению электронного правительства, социальному развитию сельского хозяйства.

В частности, при проверке  капремонта учреждений здравоохранения установлены многочисленные нарушения, которые носят системный характер. В настоящее время  по всем представлениям КСП ведутся работы по устранению выявленных нарушений, в Кировской областной клинической больнице, центральных больницах Белохолуницкого и Яранского районов они уже устранены. А в ходе совместной проверки использования земель, находящихся в собственности муниципалитетов, обнаружено, что 2\3 из них вообще не используется.  Причем  большую часть составляют земли сельскохозяйственного назначения, а недоимка за земельную аренду  насчитывает более 226 млн. руб. По мнению контролеров только организация жесткого контроля за соблюдением порядка регистрации и условий аренды муниципальных земель может изменить ситуацию. Словом, совместные мероприятия позволили увеличить охват проверяемых средств, увидеть проблемы, стоящие в тех или иных отраслях.

Для оперативного обмена информацией контрольно-счетных органов области создано единое информационное пространство. В настоящее время идет перевод всей статистической информации на автоматический режим.  Специалисты КСП и программного комплекса «Находка-КСО» провели практические занятия и подробно объяснили особенности работы программы, ответили на все вопросы председателей КСК.

Говоря о планах на второе полугодие, председатель КСП Ю.Н. Лаптев  заострил внимание контролеров на том, что в целях повышения результативности работы КСО будет продолжена практика применения аудита эффективности и проведения совместных проверок. А приоритетами проверки эффективности бюджетных расходов будут являться поддержка малого предпринимательства, социальное развитие села, модернизация общего образования, дорожный фонд.