Новости контрольно-счетных органов Кировской области. В поле зрения контролеров - МУПы
Контрольно-счетная палата области совместно с муниципальными контрольно-счетными комиссиями проводит экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ эффективности использования бюджетных средств и имущества областными и муниципальными унитарными предприятиями Кировской области в 2010-2012г.».
Муниципальные унитарные предприятия (МУПы) созданы в области для решения социальных задач, в том числе по обеспечению населения и муниципальных учреждений топливом, питьевой водой, по очистке сточных вод, а также оказания транспортных услуг. Итоги мероприятия члены Коллегии КСП рассмотрят в декабре текущего года.
Мурашинский район
На момент проверки контролеры КСК установили, что в районе из трех МУПов функционируют два предприятия «Староверческое ТЗП» и «Безбожниковское КХ». В проверяемый период МУП «Мурашинское АТП» хозяйственной деятельности не ведет и проходит стадию самоликвидации. С июня текущего года действует вновь созданное предприятие «Водник». В хозяйственное ведение муниципальных предприятий передано 40 единиц имущества. Согласно данным бухгалтерского учёта убытки МУП «Безбожниковское КХ» за 2012 год насчитывают 273 тыс. рублей. Задолженность населения за потребленную воду составила 298,8 тыс.рублей. Предприятием во втором полугодии 2012 года подано исковых заявлений на сумму 55,7 тыс.рублей, взыскано 50,6 тыс.рублей задолженности. Руководство МУП «Безбожниковское КХ» дважды заслушивалось на заседании районной балансовой комиссии, где работа предприятия была признана неэффективной. МУП «Староверческое» в течение 2010-2012 годов работало с прибылью, на предприятии сохранялись рабочие места, росла заработная плата работников. На момент проверки сумма начисленных решением балансовой комиссии, но не перечисленных в бюджет поселения от МУП «Староверческий ТЗП» платежей от прибыли составляла 87,2 тыс.рублей. Контролеры КСК пришли к выводу, что администрация сельского поселения, являющаяся собственником имущества, не полностью реализует свое право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Кроме того, данные доходы от прибыли предприятий в программе управления муниципальным имуществом и утвержденном бюджете поселения вообще не предусмотрены. Не отражены они и в бюджетном учете поселения, что говорит о некачественном планировании бюджета и об отсутствии контроля над бюджетом. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направлен главам муниципальных образований и администрации района, депутатам районной Думы.
Шабалинский район
Контролеры КСК оценили результативность использования бюджетных средств и имущества МУП «Шабалинское автотранспортное предприятие» и «Жилищно-коммунальное хозяйство». По результатам проверки выявлено 13 нарушений на сумму 264,2 тыс.рублей. Не проведена процедура регистрации права хозяйственного ведения по 752 объектам, балансовая стоимость которых 151872,3 тыс. руб. Часть прибыли МУП «Шабалинское АТП», подлежащая перечислению в бюджет муниципального образования, составляет 26,1 тыс. рублей. По итогам года и на момент проверки сумма не была перечислена. КСК обнаружила на предприятии неиспользуемую автотехнику, что является неэффективными использованием бюджетных средств. В частности, переданная грузовая автомашина КАМАЗ балансовой стоимостью 110000 руб. и прицеп балансовой стоимостью 56659 рублей не используются с декабря 2011 года. Техника нуждается в ремонте, простаивает, но транспортный налог на содержание данного имущества в размере 13,7 тыс.руб. в год уплачивается предприятием регулярно. Финансовое положение МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» в течение последних лет ухудшалось, и в соответствии с решением Арбитражного суда в августе 2013 года предприятие признано банкротом. Результаты проверки направлены главе района, депутатам районной Думы и в районную прокуратуру.
Нагорский район
В ходе анализа муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы управления МУПами, контролеры КСК выявили многочисленные нарушения. Во-первых, правовые акты по вопросу управления имуществом противоречат законам РФ. За проверяемый период у МУП «Мулинское ЖКХ» отсутствовали утвержденные планы финансово-хозяйственной деятельности, не проводилась инвентаризация переданного имущества, не работала балансовая комиссия администрации сельского поселения по оценке эффективности работы МУП «Мулинское ЖКХ», отсутствовали проверки инициативного аудита и не проводилась аттестация руководителя МУП. Не осуществлялся контроль над использованием средств бюджета и имущества «Мулинское ЖКХ» администрацией поселения. Контролеры пришли к выводу, что использование бюджетных средств и имущества МУП «Мулинское ЖКХ» в 2010 - 2012 годах является не эффективным. Главе администрации Мулинского сельского поселения рекомендовано ежегодно проводить балансовые комиссии и устранить выявленные нарушения. Руководителю МУП «Мулинское ЖКХ» разработать и утвердить план финансово-хозяйственной деятельности на очередной финансовый год. Контрольно-счетная комиссия направила заключение о результатах проверки главе района, главе администрации Мулинского сельского поселения, в районную прокуратуру.