Состоялась совместная Коллегия Контрольно-счетной палаты и Прокуратуры Кировской области
Подобное совещание данных органов в нашем регионе состоялось впервые. В мероприятии приняли участие члены коллегии прокуратуры и коллегии контрольно-счетной палаты, руководители подразделений прокуратуры и КСП, прокуроры и председатели контрольно-счетных комиссий отдельных муниципальных образований.
Со вступительным словом к участникам совещания обратились прокурор области С.П.Берижицкий и председатель КСП Ю.Н.Лаптев. Оба руководителя отметили возросший уровень совместной работы по контролю над законностью и эффективностью использования средств областного бюджета, выявлению нарушений и коррупционных рисков в финансово-бюджетных сферах. Конструктивное развитие взаимоотношений между двумя ведомствами принесло результаты. В области, одной из первых в ПФО, создана система контрольно-счетных органов муниципальных образований. О результативности свидетельствуют и итоги проведенных совместных контрольных мероприятий.
Более подробно о результатах совместной работы доложили выступившие на совещании заместитель председателя КСП Т.М.Яговкина и начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры В.И.Москаль.
Так, в 2012-2013 годах проведено 107 совместных контрольных мероприятий, по результатам которых внесено 49 представлений, 63 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 10 уголовных дел. Количество материалов о результатах мероприятий, направленных контрольно-счетными органами в адрес горрайпрокуроров, за 9 месяцев 2013 года увеличилось до 166 с 156 в 2012 г. Наиболее результативное взаимодействие показали контрольно-счетные органы и органы прокуратуры Даровского, Куменского, Киров-Чепецкого, Кикнурского, Орловского, Уржумского и Шабалинского районов.
По результатам совместной проверки КСК и прокуратуры Опаринского района возбуждено 6 уголовных дел в отношении гендиректора управляющей компании по ч.3ст.159, ч.3 ст.160 УК РФ, по результатам, рассмотрения которых приговором суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год.
Привлечение председателя КСК прокурором Кикнурского района в качестве специалиста при проверке в муниципальном предприятии позволило вскрыть факты хищения бюджетных средств, в отношении директора возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ.
Вместе с тем, в совершенствовании эффективности контроля над бюджетными средствами со стороны КСО и органов прокуратуры имеются достаточно серьезные резервы. Об этом на совещании состоялся конструктивный разговор. В итоге участники коллегии выработали комплекс мер, направленных на совершенствование форм и методов взаимодействия и их эффективности.
Задачи и пути их решения нашли отражение в подписанном КСП и Прокуратурой Соглашении о порядке взаимодействия. В целях оказания практической и методической помощи разработано типовое соглашение по организации взаимодействия прокуратуры и контрольно-счетного органа муниципального образования.