Контрольно-счетной палате Кировской области – 12 лет
В День своего рождения КСП получила поздравления коллег из регионов России и от областного Законодательного Собрания. На встрече депутаты ОЗС поблагодарили контролеров за объективность результатов проверок, высокий уровень которых позволяет реалистично оценивать ситуацию и формировать законодательные инициативы. Предложили более тесно взаимодействовать с депутатским корпусом в рамках контрольных полномочий ОЗС.
На встрече с депутатами ОСЗ воспоминаниями о тех далеких днях поделилась Т.М.Яговкина, которая была назначена первым председателем КСП:
-Ззатем эту должность занимал А.М. Помаскин. В настоящее время председателем КСП работает Ю.Н. Лаптев. По действующему в то время законодательству Контрольно-счетная плата была в составе ОЗС. После принятия нового закона об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов КСП стала самостоятельной структурой.
Чем живет сегодня Контрольно-счетная палата? Об этом рассказывает ее председатель Ю.Н.Лаптев:
-После принятия нового Закона в развитии КСО начался новый этап. В области сформировалась система контрольно-счетных органов, в настоящее время в каждом муниципальном образовании создана контрольно-счетная комиссия. В прошлом году КСК заключили с муниципалитетами соглашения о предоставлении права контроля за муниципальными бюджетами. Таким образом, внешним финансовым контролем обеспечен максимальный охват средств консолидирующего бюджета МО, который составляет по области более 57 млрд.руб.
Сегодня основная деятельность КСП связана с анализом бюджетных рисков, поисками путей экономного и эффективного расходования бюджета. Ее деятельность все более напоминает внешний государственный аудит.
В КСП созданы три аудиторских направления: первое направление осуществляет контроль за расходами областного бюджета на промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ, транспорт и др., за вторым направлением закреплен контроль за расходами облбюджета на здравоохранение, образование, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт. Третье аудиторское направление отвечает за контроль по формированию и исполнению доходов бюджета, использованием госсобственности, расходов на охрану окружающей среды и др.
Определенная специализация сложилась и в работе специалистов, что позволяет глубже изучать проблемы в конкретных сферах деятельности, где тратятся бюджетные средств и на этой основе в ходе контрольных мероприятий выходить на проблемы системного характера, разрабатывать рекомендации для органов власти и управления по совершенствованию нормативной базы.
Главной задачей КСП по-прежнему остается обеспечение контроля за формированием и исполнением бюджета, предупреждение нецелевых и неэффективных расходов.
Сегодня в своей деятельности КСП использует современные интернет-технологии, что дает возможность при минимальном количестве сотрудников решать масштабные задачи. Всего в системе контрольно-счетных органов трудится 86 человек, 20 из них сотрудники областной КСП.