Депутаты намерены активнее участвовать в контроле за расходованием бюджетных денег
![]() |
В настоящее время в муниципальных образованиях на заседаниях районных Дум продолжаются отчеты контрольно-счетных комиссий о работе в прошлом году. |
Председатель Контрольно-счетной палаты Ю.Н.Лаптев, представляя на заседании областного Законодательного Собрания отчет о деятельности КСП Кировской области в 2013 году, одним из приоритетных направлений назвал взаимодействие с контрольно-счетными органами муниципальных образований по повышению эффективности государственного и муниципального финансового контроля в регионе. Контрольно-счетные комиссии созданы в области во всех муниципальных образованиях, основной задачей которых является контроль за законностью и результативностью использования средств муниципальных бюджетов и бюджетов поселений. Итоги работы контрольно-счетных комиссий в прошлом году свидетельствуют о том, что в результате проведенных почти 1,5 тысяч контрольных и экспертно-аналитических мероприятий выявлено свыше 15,6 тыс. нарушений в финансово-бюджетной сфере, в основном в бухгалтерской отчетности. Вместе с тем, объем неэффективно истраченных средств составил 177,8 млн. рублей, а нецелевое использование – 5,5 млн. руб. По итогам проверок КСК принято и реализовано муниципальными властями более двух тысяч предложений, 134 материала переданы в правоохранительные органы, возбуждено 7 уголовных дел.
Уржумский район
Корреспондент газеты «Вести.Киров» присутствовал на заседании Думы Уржумского района, где о своей работе депутатам доложила председатель контрольно-счетной комиссии Е.Б.Малышкина. Надо отметить, что в районе одним из первых в области была создана контрольно-счетная комиссия, которая последние три года демонстрирует устойчивый уровень работы. КСК отличают конструктивные отношения с законодательной и исполнительной властью района. Депутаты активно используют материалы, предоставляемые КСК, для совершенствования нормативной базы, а руководство района, уделяющее первостепенное внимание расходованию муниципального бюджета и контролю за его целевым использованием, внимательно относится к выявленным контрольно-счетной комиссией нарушениям и конструктивно реагирует на них.
Белохолуницкий район
Председатель контрольно-счетной комиссии Белохолуницкого района Н.В.Рыболовлева представила депутатам районной Думы отчет о контрольной и экспертно-аналитической деятельности в 2013 году. Разговор шел не только об итогах, но и конкретных планах на 2014 год. По словам зам. начальника отдела КСП А.Н.Солодянкина, присутствующего на заседании Думы, в текущем году у КСК планы по организации контроля за законностью и результативностью использования средств местного бюджета, по предотвращению фактов нецелевого и коррупционного характера существенно расширились. В частности, в 2014 году подписано новое Соглашение прокуратуры района и КСК о совместной контрольной деятельности, намечен ряд конкретных проверок расходования бюджетных средств. Кроме того, правоохранительные органы района готовы использовать результаты не только контрольных мероприятий, проводимых КСК, но и итоги экспертно-аналитических мероприятий по формированию и расходованию бюджетных средств. А контрольно-счетная комиссия в свою очередь намерена более активно информировать депутатов о результатах проверок, привлекать их к совместным контрольным мероприятиям, чаще проводить встречи-отчеты.
Оричевский район
Отчитываясь перед народными избранниками о проделанной в 2013 году работе, председатель контрольно-счетной палаты Т.И.Скрябина привела несколько статистических данных, отметив при этом, что показатели по сравнению с предыдущим годом увеличились. В прошлом году проведено 9 контрольных и 23 экспертно-аналитических мероприятий, экспертизы 44 нормативно-правовых актов. Общий объем проверенных средств по всем проведенным мероприятиям составил 6487147 тысяч рублей, выявлено 131 нарушений, общая сумма которых составила 20072,2 тыс. рублей. В ходе проверок бюджетов поселений установлено нецелевое использование средств на 28,2 тысячи, в основном на цели, не предусмотренные сметой и бюджетом. По итогам проверок были направлены 4 представления, 22 предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков, 15 из них устранены, оставшиеся находятся на контроле КСК. По материалам КСК к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица. Председатель КСП области Ю.Н.Лаптев, принимавший участие в работе районной Думы, высоко оценил работу депутатов и главы района по организации внешнего финансового контроля, по реагированию на итоги проведенных КСК проверок. Отметил, что в районе со всеми 18 поселениями комиссией заключены соглашения по контролю за расходованием бюджетных средств. А поскольку бюджеты всех муниципальных образований являются дотационными и формируются за счет трансфертов из областного бюджета, всем важно понимать, как тратятся выделяемые областью деньги на запланированные проекты. Председатель Палаты также обратил внимание на важность проводимых совместных с Палатой контрольных мероприятий, которых в текущем году запланировано - пять, и рекомендовал депутатам рассматривать на своих заседаниях результаты проверок с участием виновных лиц и более активно принимать участие в контроле за устранением нарушений.