Председатель КСП Кировской области Юрий Лаптев: «Сегодня мы в другой бюджетной ситуации»
На июльском пленарном заседании ОЗС депутаты, перед тем как уйти на каникулы, назначили председателем Контрольно-счетной палаты Кировской области Ю.Н. ЛАПТЕВА. Назначили на второй срок, который начнётся с 31 декабря нынешнего года. Так Юрий Николаевич, как принято говорить, получил мандат доверия на следующие пять лет, а мы - повод для интервью с ним.
«Промпарковые» затраты ещё проверят
Вначале о темах, которые в последнее время были, на наш взгляд, особенно «горячими» - по ним шла жёсткая критика от депутатов Законодательного Собрания, к ним было приковано общественное внимание. Этими темами занималась и Контрольно-счетная палата региона. У читателей «ВК» есть вопрос по васнецовскому Рябову: бюджетные деньги без оглядки вбухивают в проект, а он окупится?
- Не все проекты предполагают окупаемость, тем более в социальной сфере. Для нас принципиально важно, чтобы достигался запланированный эффект. А он может измеряться не только деньгами. Одна из целей восстановления Рябова — возрождение духовности. Один из показателей, который характеризовал достижение эффективности, — увеличение числа посещений этой усадьбы. И когда мы здесь проводили последнюю проверку — а к теме Рябова возвращались не раз — заметили: количество посещений музея-усадьбы увеличилось. Это факт.
А чтобы быть объективными, мы ориентируемся на те показатели, которые включены в программу. Она - выверенный документ, который прошёл все этапы согласований. Это что касается «без оглядки».
Теперь давайте исходить ещё из одного обстоятельства. Когда мы планировали реконструкцию васнецовской усадьбы в Рябове, то жили в одной бюджетной ситуации - денег было достаточно. Поэтому первый этап сумели реализовать. Когда дошли до второго, ситуация изменилась - денег в бюджете стало меньше. Но правительство области от проекта не отказалось. Я знаю, планируется привлечь частные инвестиции для строительства в Рябове гостиницы, кафе.
Мы, в свою очередь, смотрели, как были израсходованы бюджетные деньги. И в ходе проверок — а они коснулись 40 миллионов рублей, которые были вложены в проект на первом этапе, — выяснили: некоторые работы здесь выполнили некачественно, где-то с завышением стоимости. Неэффективно были потрачены 6 миллионов на приобретение печи обжига керамических изделий - два года она не использовалась.
Многие должностные лица были привлечены к ответственности. В частности, после первой проверки директор музея наказали штрафом. Там выводы оказались достаточно серьёзные. Нельзя сказать, что мы выявили нарушения и спустили на тормозах.
Юрий Николаевич, промпарк в Вятских Полянах — это деньги на ветер?
Сегодня говорить так мы, конечно, однозначно не можем. К теме расходования 500 миллионов рублей, которые федеральный центр выделил на создание этого промпарка, КСП возвращалась неоднократно. Первую проверку провели в 2011 году. Именно тогда, собственно говоря, депутатам была представлена информация, что бюджетные деньги без движения лежат на банковском счёте, а на проценты от них безбедно живёт корпорация развития Кировской области, не принимая каких-то мер к активизации своей деятельности. И так было не один год. Тогда очень много времени ушло на обсуждения, где строить промпарк — то на площадях машстройзавода, то в чистом поле. Сегодня деньги израсходованы — промпарк построен. Правда, производство пока не запущено. Поэтому на ветер эти деньги брошены или нет — время покажет. Но резиденты там уже есть. В нынешнем году мы будем проверять, как расходовались бюджетные средства, выделенные на программу развития промышленности. Безусловно, оценим и эффективность затрат по промпарку в Вятских Полянах, другим подобным проектам.
Губернатор, ленточка… Пиар?
Люди возмущаются: деньги в здравоохранение вкладываются огромные, а получить квалифицированную медицинскую помощь не становится проще.
Не наша компетенция — определять, качественно или некачественно оказывается такая помощь. На сей счёт есть масса контролёров - ФОМС, региональное министерство здравоохранения... Наша задача - посмотреть, как в отрасли бюджетные деньги были потрачены? А за 2012 — 2014 годы это 6 миллиардов рублей, направленных федеральным центром на модернизацию здравоохранения.. Мы дважды возвращались к данной теме. И, собственно, под внешним финансовым контролем находился каждый рубль.
Так вот все заявленные организаторами здравоохранения цели выполнены. Однако в ходе проверок мы неоднократно вскрывали факты завышения цены при приобретении оборудования, плохого его использования после покупки. В поле зрения наших аудиторов попадали некачественный ремонт, завышение расценок на строительные работы. Соответствующие материалы передавались в правоохранительные органы. Возбуждались уголовные дела. В ходе проверок в отношении отдельных должностных лиц возникали у нас и подозрения в коррупции. Но правовую оценку данным фактам — так это или не так — мы дать не могли. Это уже компетенция правоохранительных органов.
Секретарь Общественной палаты Кировской области Андрей Усенко на встрече руководителей региональных общественных палат с президентом страны выразил озабоченность — как он позже объяснил, в масштабах России — тем, что бюджетные деньги, которые выделяются для обеспечения информирования населения о работе власти, на самом деле тратятся на пиар этой власти. У КСП Кировской области не было резона поинтересоваться, как это обстоит у нас?
В нынешнем году мы проверяли законность и эффективность использования бюджетных средств и имущества редакциями газет, подведомственных департаменту (а ныне министерству) по вопросам внутренней и информационной политики. Смотрели 2013 и 2014 годы. И названной темы в ходе этой проверки касались. Средства на информационное обеспечение работы правительства заложены в соответствующих областных программах. Как правило, эти деньги идут на освещение реализации социально значимых проектов: модернизации здравоохранения, развития образования и науки, АПК...
У нас 40 районных газет и две областные - «Кировская правда» и «Вести. Вятка». На освещение деятельности региональной власти — а это считается государственной услугой — было выделено порядка 28 миллионов рублей. Причём 30 процентов из них были потрачены на освещение деятельности ОЗС и депутатов, остальные — на все структуры исполнительной власти, в том числе департаменты, правительство…
Если говорить в данном ракурсе о деятельности губернатора, то это настолько креативная фигура, что какие-то деньги с целью его пиарить не нужны. Он у нас достаточно востребован СМИ.
Тем не менее, возьмём традиционный сюжет: открывается новый ФАП и туда едет губернатор. Пиарят его журналисты, когда рассказывают о торжественной церемонии с разрезанием ленточки?
Действительно, могут быть случаи, когда грань между пиаром руководителя и освещением деятельности власти почти неуловимая. Но ещё раз подчеркну: целевых денег на освещение деятельности губернатора в областном бюджете не выделяется.
Что может быть конечным итогом вмешательства вашей Палаты в ту или иную ситуацию — возвращённые бюджетные деньги, дисциплинарные наказания провинившихся, увольнения, уголовные дела, тюрьма?
Должно быть всё то, что вы перечислили. Но мне, представляется, есть еще один важный момент — это устранение выявленных нарушений. Вот то, чего мы, собственно говоря, добиваемся, и что у нас порой не очень получается. При этом я бы особо выделил нарушения системного характера. Предположим, как по детям-сиротам. Отсутствие нормативной базы, непрозрачность действий породили систему, когда для таких детей приобреталось жильё по завышенным ценам, треть квартир не использовалась. А нарушения системного характера – если их не исправить – могут привести к тиражированию этих нарушений, к рецидивам. Для нас принципиально важно, чтобы такие нарушения устранялись. И это, полагаю, главная задача КСП, как органа внешнего финансового контроля.
Реакция есть
Как часто у аудиторов Палаты бывают основания для того, чтобы кого-то заподозрить в коррупционных делах?
Оснований больше чем достаточно, и все материалы мы передаём в прокуратуру. Последний пример - по областному фонду поддержки малого и среднего предпринимательства. Ведь уголовное дело в отношении его руководителя Клиндухова было возбуждено на основе, прежде всего, по результатам наших совместных с прокуратурой проверок.
Но в этой связи у нас есть некоторые проблемы. Дело в том, что, к сожалению, отдельные материалы Контрольно-счётной палаты и выводы не принимаются судом как бесспорные доказательства. Так, в 2013 году по сигналу райгазеты мы проверили законность и эффективность расходования средств на ремонт дороги Шалегово – Зелёный. Через тендер 26 миллионов рублей из областного бюджета получила на это фирма «Барс». В результате проверки выяснилось: из названной суммы 14 миллионов документами не подтверждены. А мы проводили выборочные проверки, делали экспертизу… Материалы были переданы в прокуратуру, оттуда – в следственные органы. Увы, не хватило доказательств, чтобы привлечь к ответственности виновных. Суд потребовал проведения еще одной экспертизы — а это дорогостоящая процедура. Так должностные лица ушли от ответственности, дело было прекращено.
В настоящее время Счётная палата России инициирует принятие изменений в соответствующее законодательство, которые бы данную ситуацию изменили.
Ваши специалисты подмечают тревожные явления, которые отрицательно влияют на исполнение бюджета?
Палата осуществляет внешний контроль за формированием и исполнением бюджета. И мы неоднократно обращали внимание правительства области на то, что бюджет региона, к сожалению, очень зависит от нескольких крупных предприятий-налогоплательщиков. Например, завода минеральных удобрений в Кирово-Чепецке. Если он «просядет» — у бюджета появятся проблемы. От этой зависимости постепенно надо уходить.
Как?
Бизнес развивать. Привлекать инвестиции, открывать новые производства. То есть развивать экономику. У нас, как и у ряда других субъектов РФ, есть проблема прогнозирования доходов бюджета от предприятий, входящих в холдинги, головные организации которых зарегистрированы не на территории Кировской области.
В свою очередь это отражается на эффективности бюджетных расходов.
Поэтому точность бюджетного планирования — это один из вопросов, которые мы неоднократно поднимали и считаем важными.
И нельзя сказать, что в руководстве области никто на это не реагирует. Все наши выводы, как правило, учитывают депутаты при принятии бюджета. Правительство области сегодня реализовало достаточно мер, связанных с его экономией. В том числе и с нашим участием. Потому что мы первые, кто начинает говорить: надо жить по средствам, надо расходы уменьшать. Следует сокращать сеть бюджетных учреждений, устранять дублирующие функции в этой сфере. И, считаю, эти наши выводы, безусловно, тоже учитываются и правительством, и депутатами ОЗС при принятии бюджета.
На ваш взгляд, какой вопрос в последнее время вам «забывают» задавать журналисты, но вы его считаете важным и хотели бы на него ответить?
Обычно никто не спрашивает: вот вы призываете всех экономить, а сами-то что? Могу сказать: мы не исключение. И, как все органы государственной власти Кировской области, тоже живём очень скромно. У нас часто не хватает средств для того, чтобы в полной мере реализовать имеющиеся полномочия. Даже для того, чтобы оценить эффективность расходования бюджетных средств. Ведь в таких сферах, как строительство, ЖКХ, газификация, для этого нужно привлекать независимых экспертов. За что надо платить. Такой возможности у нас, к сожалению, сегодня нет. Поэтому мы экономим. А между тем, привлечение независимых экспертов могло бы усилить позиции КСП при подведении итогов контрольных мероприятий.