Публикации в СМИ

Непростой бюджет

Источник публикации: «Кировская правда» от 18.09.2015

Юрий Николаевич, бюджет на 2015 год формировался с учетом сложной макроэкономической ситуации в стране, как Вы оцениваете его исполнение за 6 месяцев 2015 года?

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, в 1 полугодии текущего года запланированные параметры областного бюджета выполнены.

Доходы областного бюджета исполнены почти на 55% к годовому плану и составили 21,5 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года доходов поступило больше на 3,1 млрд. рублей.

При этом мы сегодня наблюдаем достаточно противоречивую ситуацию в экономике области. С одной стороны – рост промышленного производства (по итогам полугодия 107,1%) и финансового результата деятельности крупных и средних предприятий (более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). С другой стороны – снижение потребительского спроса и реальных доходов населения. Более низкими темпами, чем в предыдущем году, растет средняя заработная плата: за 1 полугодие ее рост составил 105,9% против 111% за первое полугодие 2014 года.

Результаты социально-экономического развития области отразились и на исполнении областного бюджета.

Так, основным источником роста доходов стал налог на прибыль организаций: поступления по нему по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились в 2,4 раза и составили 5,9 млрд. рублей, то есть фактически за полугодие выполнен годовой план поступлений по данному налогу.

В то же время отмечается недостаточный уровень поступления налога на доходы физических лиц, его исполнение составило 42% прогноза на год и у нас есть опасения, что запланированные годовые поступления по НДФЛ не будут выполнены.

Что касается расходов, то они исполнены в сумме 23,4 млрд. рублей, или на 54% к годовому плану. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года  расходы выросли более чем на 2 млрд. рублей. Наибольший объем средств за 6 месяцев текущего года направлен в сферу образования (6,3 млрд. рублей, на 20,2% больше чем за 1 полугодие 2014 года), что связано с проведением мероприятий по модернизации дошкольного образования. Также на 16% возросли расходы на социальную политику и здравоохранение.

В то же время расходы по разделу «национальная экономика» в 1 полугодии составили 3,1 млрд. рублей, что на 14,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

По итогам первого полугодия на уровне менее 40 процентов исполнены расходы по 9 (из 26) государственным программам.

Основными причинами низкого освоения средств являются планирование реализации мероприятий на второе полугодие, а также окончание выполнения работ по заключенным контрактам и их оплата в 3-4 кварталах текущего года.

Мы отмечаем, что по 19 процентам государственных заказчиков сводный план закупок за отчетный период выполнен менее чем на 50%, что создает определенные риски несвоевременного выполнения запланированных мероприятий до конца года.

Как положительный момент в первом полугодии можно отметить снижение темпов роста государственного долга по сравнению с аналогичным периодом 2014 года: рост составил 1,6% против 7,6% в прошлом году.

Кроме того, за последний год наблюдается качественное изменение структуры государственного долга, которое произошло благодаря принятым мерам по замещению коммерческих кредитов на более дешевые бюджетные. В результате доля коммерческих кредитов в общем объеме государственного долга на отчетную дату сократилась до 33,4% против 79,7% по состоянию на 1 июля 2014 года.

Снижение темпов роста долга и улучшение его структуры позволили сократить расходы бюджета на его обслуживание по сравнению с первым полугодием прошлого года на 11%.

Тем не менее, объем государственного долга области по состоянию на 1 июля текущего года составляет 21,8 млрд. рублей, а на его обслуживание за 6 месяцев израсходовано 500 млн. рублей.

По результатам текущего финансового контроля за исполнением областного бюджета Контрольно-счетная палата рекомендовала Правительству области скорректировать параметры областного бюджета на 2015 год в части отдельных доходных источников.

Кроме того, учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию, Правительству области необходимо продолжить работу по привлечению дополнительных доходов, снижению задолженности в бюджет, а также принять меры по обеспечению сбалансированности областного бюджета в связи с недостаточностью денежных средств на исполнение расходных обязательств.

С.Смолин