Посчитали, но не прослезились
![]() |
Председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Николаевич Лаптев дал интервью об итогах работы в 2017 году и планах на 2018 год. |
Ушел в прошлое 2017 год. Настало время подводить его итоги. Неофициальные и предварительные оценки уже прозвучали. А вот официального разговора о результатах деятельности органов исполнительной власти придется ждать еще долго. Когда-то еще все подсчитают, все разложат по полочкам и преподнесут публике. Зато Контрольно-счетная палата уже сегодня оказалась готова поговорить о его итогах.
Финансовый год закончили в мажоре
- Одной из главных задач деятельности КСП в прошлом году вы называли контроль за состоянием областного бюджета. Какие положительные моменты и какие проблемы в бюджетном процессе вы могли бы отметить?
- Первые рабочие дни 2018 года мы начали с ознакомления в первом приближении исполнения бюджета прошлого года. Что хотелось бы отметить – предварительные итоги свидетельствуют, что он исполнен более успешно, чем годом ранее.
Выросли собственные доходы. Мы отмечаем, что они превысили первоначальные назначения, которые были зафиксированы на момент принятия бюджета 2017 года, на два с половиной миллиарда рублей. Это – очень существенный рост.
Порадовал НДФЛ. Это – основной бюджетообразующий источник. У нас до 15 декабря сохранялись серьезные риски невыполнения этого показателя. Нужно было в декабре собрать полтора миллиарда. И не было никакой уверенности, что это будет сделано. Однако, достичь заданной суммы все же удалось. Даже с небольшим плюсом в 21 миллион рублей.
Самое лучшее исполнение по сбору налогов можно отметить в части поступлений от акцизов. Показатель выполнен на 107 процентов.
Неплохо выглядят и неналоговые доходы. Они показали 105 процентов от плановых назначений. Решающую роль здесь сыграла плата за использование лесов, в том числе поступившая по результатам проведения аукционов.
Самый главный вывод, который мы сделали по итогам исполнения бюджета, это то, что удалось стабилизировать в области ситуацию с бюджетом. Правительству удалось остановить негативную тенденцию роста государственного долга региона, которая продолжалась последние десять лет. Сегодня госдолг находится на том же уровне, что и годом ранее, и составляет 26 миллиардов рублей.
Пока это – предварительные итоги. Более детально мы дадим оценку бюджета после того, как он будет рассмотрен правительством и представлен нам для анализа. Вот тогда палата сможет сказать, насколько эффективно использованы бюджетные средства, как исполнены государственные программы и достигнуты ли целевые показатели.
Бюджет стал устойчивей
- А как изменилась структура государственного долга области? Как идет процесс замещения коммерческих кредитов государственными, и коснется ли регионального госдолга запущенная Минфином России реструктуризация государственных кредитов?
- Начну с того, что за прошедший год правительству удалось создать основания для стабильного исполнения бюджета текущего года. И в первую очередь, еще раз отмечу, это сделано, благодаря стабилизации размера государственного долга. Более пятидесяти процентов в нем составляют бюджетные кредиты. В целом по России этот показатель находится на уровне 44 процентов. Таким образом, область находится в более выигрышном положении, чем некоторые другие регионы страны, потому как бюджетные кредиты более дешевые. За счет этого область экономит значительные средства на обслуживании госдолга.
Мы сумели попасть в программу реструктуризации бюджетных кредитов сроком на семь лет. Соответствующее соглашение из российского Минфина в ближайшее время должно поступить в региональное правительство. В соответствии с ним область в следующем году должна будет заплатить не миллиарды рублей, как предполагалось, а всего лишь пять процентов от суммы заемных бюджетных средств, что составит 789 миллионов рублей. Они уже заложены в бюджет начавшегося года.
И еще один позитивный сдвиг. Правительство области в прошлом году смогло осуществить перекредитование в коммерческих банках под более низкий процент. Такой разговор ранее был, и об этом же говорил Президент РФ. У нас это было сделано и, таким образом, регион дополнительно сэкономил средства на обслуживании госдолга.
Кроме того, федеральная власть увеличила помощь Кировской области. Объем дотаций в этом году мы получим больше, чем в 2017-ом. Хотя эта разница не так значительна, как хотелось бы.
И, наконец, то, что позволяет нам говорить о стабильном исполнении бюджета, – областному правительству удалось добиться роста собственных доходов по основным источникам. К ним относится налог на прибыль, НДФЛ и акцизы.
- Судя по вашим словам, с бюджетом этого года проблем не будет?
- Я бы так не сказал. Несмотря на все вышесказанное, работа по исполнению бюджета-2018 предстоит сложная. Во-первых, потому, что необходимо будет обеспечить рост собственных доходов выше показателя инфляции. Это даст нам возможность рассчитывать на продление реструктуризации бюджетных кредитов до 2029 года.
Во-вторых, нужно будет продолжить работу по более экономному расходованию средств. Тем более, что Федерация переходит при определении объемов помощи субъектам РФ на «модельный бюджет». То есть объем поддержки из Федерального бюджета рассчитываться с учетом модельного (минимального) бюджета по каждому субъекту РФ.
В-третьих, у нас еще до конца не решены вопросы эффективного использования бюджетных средств. Это – отдельная и, если можно так выразиться, нескончаемая тема. По ряду государственных программ в области сохранялись высокие риски недостижения целевых показателей. К анализу такого положения мы еще вернемся в свое время. Но даже предварительный итог показывает, что не до конца использованы выделенные деньги по программе развития дорожного хозяйства (и это происходит на фоне разговоров о нехватке денег в этой отрасли), переселения граждан из аварийного жилья и ряда других.
И, наконец, самым слабым звеном бюджетной системы выступают муниципальные бюджеты. Подавляющее большинство муниципалитетов полностью зависят от областной поддержки. Но, что является более тревожным фактором, сумма муниципальных долгов продолжает расти. Только на начало 2017 года она составляла 4 миллиарда рублей. При этом мы прогнозируем по итогам года значительный объем кредиторской задолженности появятся и просроченные долги. И это – проблема, которую придется решать в этом году.
Космический центр под финансовый микроскоп
- Что в ваших ближайших планах? Кому нужно начинать «сушить сухари»?
- Этот год мы начинаем с проверки исполнения региональной программы «Развитие культуры Кировской области». В течении прошедшего года у нас было много текущих вопросов по использованию выделенных средств. В конце года мы предупреждали, что есть риски неэффективного использования денег муниципальными образованиями по текущим ремонтам объектов культуры. По-моему, наши опасения подтверждаются. Но это как раз то, что нужно будет уточнить.
Кроме того, мы уже направили уведомления о проверке средств, выделенных на строительство Детского космического центра в Кирове. Вы, наверное, знаете, что риск несвоевременной сдачи объекта сохранялся до самых последних дней ушедшего года. И, что было более тревожным моментом, сохранялась вероятность неполного использования федеральных денег в размере 95 миллионов рублей. Напомню, что они были выделены из Резервного фонда Правительства РФ под личное поручительство губернатора области. Поэтому в ходе проверки, которая будет проводиться совместно с федеральным казначейством и прокуратурой, мы рассмотрим все нюансы строительства данного объекта.
Параллельно с указанными проверками, мы уже начали проводить еще одно мероприятие – оценку использования средств, которые бюджет выделяет на обеспечение пожарной безопасности. Мы этот вопрос в обозримом прошлом ни разу не смотрели, хотя деньги сюда выделяются немалые. Примерно, по сто шестьдесят миллионов ежегодно. Да еще федеральный центр выделил в 2017 году на создание системы «112» двадцать девять миллионов рублей. И, насколько я знаю, освоение этих денег шло, мягко выражаясь, с определенными проблемами.
Две проверки в этом году мы будем проводить совместно со Счетной палатой РФ. Одна будет касаться выделенных средств на комплексное развитие моногородов. Деньги здесь крутятся немалые. Только в прошлом году область получила 311 миллионов федеральных рублей. Для реализации программы в области было создано Агентство по развитию моногородов. На его содержание в 2017 году было выделено из областного бюджета 9 миллионов рублей. Несмотря на все это, до последних дней уходящего года сохранялись риски неиспользования федеральных средств. В частности, тех, что были выделены на строительство очистных сооружений в г. Луза.
Второй вопрос, который мы рассмотрим совместно с российской Счетной палатой, - анализ финансирования деятельности мировых судей. Ранее к этой проблеме мы обращались три года назад. Сегодня мы хотим рассмотреть достаточность финансирования. Потому как на эту сферу средства поступают очень ограниченные – порядка 100 миллионов рублей в год. При этом решение о создании системы мировых судей принималось федеральным центром, а финансами оно не было подкреплено. Поэтому такое финансовое бремя легло на бюджеты регионов.
Вот, вкратце, то, чем мы уже начали или займемся в ближайшее время.