Публикации в СМИ

Третий Ластик заявил о своей дороге

Источник публикации: «Вятский край»
Дата публикации: 02.03.2012

Семьсот метров рытвин и хляби

В Пижанском районе три деревни называются так: Первый Ластик, Второй Ластик, Третий Ластик. И не Первый, а Второй Ластик был еще не так давно центром Ластинского сельского округа, еще не самого удаленного от районного центра. Казаковский с центральным селом Казаково - в тридцати километрах от Пижанки, Ластинский с центральной деревней Второй Ластик - в 22 км. А вот Ластики друг от друга рядом, на расстоянии километр - полтора. По городским кировским меркам это даже не отдельные микрорайоны, а соседние кварталы. Но добраться к соседям даже когда хороводят мороз и пурга, не говоря о превращающих землю в болото дождях, - это была проблема из проблем.
Жители Первого Ластика, когда оказались (вместе с жителями других Ластиков) в Ахмановском сель­ском поселении, решили на сходе - надо 700 метров рытвин и хляби превратить в 700 метров дороги. Так и определились с первоочередной задачей, на которую область пообещала выделить деньги при условии вклада самих перволастинцев.
Кто тогда знал, что Первому Ластику суждено стать и “первой ласточкой” совместного проекта Всемирного банка, Минрегионразвития и правительства Кировской области, который был обозначен в 2009-м, а осуществлять его начали в 2010 году всего в шести районах области, отобрав по одной инициативе на район. Впрочем, и по всей России проект прописался тогда лишь на Северном Кавказе, в Ставропольском крае да на Вятской земле.
А в этом году заявок в департамент социального развития, который осуществляет весь контроль за ходом реализации проекта по поддержке местных инициатив, поступило 340, в том числе впервые - от 32 муниципальных районов. В предыдущие годы “тяжеловесы”, как сказала заместитель главы департамента Татьяна Тимофеевна Антончик, в проекте не участвовали.
Нынче областная конкурсная комиссия отобрала для софинансирования чуть ли не на треть заявок больше, чем было в прошлом году. Среди них - заявки 30 муниципальных районов. В Кильмез­ском районе собираются капитально отремонтировать клуб в селе Бураши, в Унинском - помочь обустройству районного спортивно-развлекательного парка отдыха в самом райцентре. В Орловском поселении будут содействовать появлению площадки “Веселый городок” в деревне Степановщина, а в Нем­ском районе - капитальному ремонту здания Ильинского сельского дома культуры. А вот в Оричах решились на совместное финансирование ремонта здания школы в селе Пищалье, в Омутнинском районе - на капитальный ремонт Дома досуга в поселке Черная Холуница. Ставят на капитальный ремонт Поломский дом культуры, это Белохолуницкий муниципальный район, а в Верхнекамском районе капремонт сделают в детской музыкальной школе города Кирс. В Санчурском районе займутся реконструкцией исторического музея.
- Но если говорить в целом о предпочтениях жителей город­ских и сельских поселений, то они отданы ремонту дорог, а не водопроводам, как было в 2011 году, - заметила Татьяна Антончик.
Вот и жители знакомых нам Ластиков решили, что дороги для них важнее, и следом за Первым Ластиком Третий Ластик собирает деньги на ремонт дороги ко Второму Ластику. Надо и ему на трассу выбираться. А область, как обещала, поможет.

 

Нужен глаз да глаз за подрядчиками

Чтобы средства, выделяемые из бюджета на проект по поддержке местных инициатив, работали на полную катушку, за ними “присматривают”. Контрольно-счетная палата Кировской области совместно с контрольными органами муниципальных образований проанализировала эффективность использования выделенных в 2010-2011 годах субсидий. Всего их объем составил 162,75 миллиона рублей. Проверку контролеры вели в 18 районах, под нее попали 80 миллионов, т.е. почти половина выделенных в предыдущие годы средств.
Что отметили? Значительный социально-экономический эффект. В чем он выражается? В экономическом плане - сократились, например, расходы на содержание коммунальных сетей. А в социальном - больше людей поверили, что можно добиться иного качества жизни в своей деревне, своем селе, поселке или городе (кстати, вместе с дорогой в Первом Ластике среди “первых ласточек” проекта были водонапорная башня в деревне Греково Тужинского района и... место отдыха на пруду в селе Кугалки Яранского района).
Но без огрехов не обошлось. В справке КСП отмечено, что наиболее распространенным нарушением при реализации проекта по поддержке местных инициатив было ненадлежащее или несвоевременное выполнение обязательств подрядчиками, поставщиками, исполнителями.
Мы рассказывали о том, как из-за халатности подрядчиков придется переделывать покрытие на построенной спортивной площадке. Техконтроля не было. А он должен быть за всеми работами. Потому что это строительные работы. Причем контроль нужен сразу же - на стадии подготовки проектно-сметной документации, но иногда обходятся и без нее. А еще искажают отчетность по проделанным работам и т.д. Всего в ходе экспертно-аналитического мероприятия выявили 137 нарушений на сумму 19,8 миллиона рублей, в том числе несвоевременное перечисление средств субсидий составило 15,2 миллиона рублей.
Нынче субсидий на осуществление проекта по поддержке мест­ных инициатив должно поступить в районы области намного больше, чем в 2011 году. Но и жители должны внести свои средства. Иначе проект не работает. Есть несколько поселений, где от софинансирования отказались (а это решается общим голосованием, как правило, во время выборных кампаний), а значит, проектов от них нет. Но все-таки число желающих участвовать в решении местных проблем превысило число скептиков. И это означает, что люди действительно будут беречь то, во что они сами вложили если не средства, то свой труд.
Скоро придет весна, растает снег. И, наверное, стоит посмотреть, в каком состоянии первая щебеночная дорога от Первого Ластика, построенная для его жителей благодаря их же инициа­тиве...

Н. ВОЛОДИНА.