Неспортивные достижения
На сайте КСП Кировской области появилась информация о проверке, проведенной в 1 квартале текущего года. Цель ее заключалась в том, чтобы определить, насколько законно и эффективно использовались бюджетные средства, направленные на развитие культуры и спорта. Были проверены вышеназванное управление Кировское областное государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки «Вятка-старт».
В 2011 году на физкультурно-оздоровительную работу, спортивные мероприятия, спорт высших достижений, центры спортивной подготовки (сборные команды) было использовано свыше 72 млн.рублей, из которых 70 слн.174 тыс. израсходовала «Вятка-старт».
В целом финансовых нарушений, связанных с завышением численности участников соревнований и ненадлежащим оформлением бухгалтерской документации, стало меньше.
Вместе с тем меры, предпринятые руководством управления недостаточны. По результатам проверок установлено 96 нарушений по расходованию бюджетных средств на общую сумму более 5,5 млн. рублей. Так, с нарушением законодательства приобретен автомобиль Тойота стоимостью 785 тыс.рублей. Имеют место возмещение расходов по поддельным проездным документам и неправомерные расходы на сумму в 117 тыс.рублей. Кроме того, 253,8 тыс.рублей субсидии израсходованы на цели, не соответствующие условиям ее получения, а финансирование отдельных мероприятий ведомственной целевой программы превысило утверждённые объемы почти на 4 млн. рублей.
Сотрудники КСП пришли к следующим выводам. Во-первых, не отрегулирована нормативно-правовая база в проведении физкультурных и спортивных мероприятий. Положение о порядке финансирования физкультурных и спортивных мероприятий не предусматривает возмещения расходов на выезд участников за пределы РФ, не детализирует порядок финансирования участия в судействе и на семинарах спортивных судей, оплату медицинских осмотров и других необходимых расходов.
Во-вторых, руководство «Вятка-старт» не соблюдает утвержденные правительством области нормативы финансирования: превышены нормы расходов на выплату зарплаты спортивным судьям за обслуживание соревнований; Возмещаются расходы в отношении спортсменов и тренеров, не включенных в списки спортивных сборных команд области; финансируются мероприятия, отсутствующие в календарном плане.
В счетах выставляются завышенные суммы расходов на питание и проживание тренеров и специалистов, в том числе и не участвовавших в соревнованиях.*
Вместе с тем в нарушение Положения о порядке финансирования в течение всего 2011 года спортсменам, тренерам сборных команд области и специалистам, направляемым на международные соревнования, не возмещались расходы в рублевом эквиваленте на выплату суточных, выплачиваемых участникам соревнований, при служебных командировках на территории иностранных государств.
В-третьих, в нарушение порядка, утвержденного правительством области, объем субсидии «Вятка-старт» рассчитывается без учета норматива затрат на оказание государственных услуг. Они же экономически не обоснованы, что позволяет использовать бюджетные средства на цели, не связанные с выполнением госзадания.
Выявленные нарушения и недостатки допущены в результате слабой организации ведомственного финансового контроля в управлении по физкультуре и спорту Кировской области, а также низкой исполнительской дисциплиной должностных лиц. К такому выводу пришли специалисты КСП.
Уже в ходе проверки были приняты меры по устранению нарушений: автомобиль Тойота передан в автохозяйство правительства области; возвращены денежные средства, выданные по поддельным проездным документам, а также неправомерно выплаченные работникам на питание, на общую суму 54,3 тыс. рублей; разрабатываются нормативные правовые акты, регулирующие проведение физкультурных и спортивных мероприятий.
Представления КСП направлены в управление по физкультуре и спорту и КОГАУ ЦСП «Вятка-старт». Отчет о результатах проверки получат и в прокуратуре области.
От редакции. На наш взгляд, из всего вышеизложенного следует только один вывод: одни по-прежнему путают свой карман с государственным, а другие им в этом помогают. Разница только в том, что кому-то удается скрыть не целевой расходование бюджетных средств, а вот в управлении физкультуры и спорта в таких делах, по-видимому, еще не поднаторели.
С. Полякова.