Кировские контролеры – контролируют средства Фонда реформирования ЖКХ
В ней на примере деятельности контрольно-счетных органов конкретных регионов раскрыты основные направления их деятельности способствующие устранению нарушений, повышению эффективности управления и прозрачности деятельности структур жилищно-коммунального комплекса, а также эффективности использования бюджетных средств.
« …Крупным направлением проверок в сфере ЖКХ является контроль эффективности расходования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Это одна из самых сложных бюджетоемких тем. Мы не раз отмечали, что жилищно-коммунальный комплекс — это сфера, имеющая ярко выраженную региональную и местную специфику. Поэтому и контроль здесь должен активно проводиться контрольно-счетными органами всех уровней.
Показательна в этом плане работа Контрольно-счетной палаты Кировской области. Она ведет постоянный мониторинг использования средств Фонда, осуществляет «сквозной» контроль расходов на стадиях планирования, исполнения и отчетности. В этом процессе участвуют и муниципальные контрольно-счетные органы. Так, в конце прошлого года была проведена совместная проверка законности и эффективности расходования средств Фонда и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилья.
Выявленные в ее результате нарушения характерны опять-таки для большинства регионов и муниципальных образований:
-подрядчиками не выполняются договорные обязательства, при этом, как правило, штрафные санкции к ним не предъявляются. Так, в одном из районов области из-за срыва подрядчиком сроков строительства люди около года не могли переселиться из аварийного жилья;
-неудовлетворительно организована приемка работ, отсутствует реальный контроль со стороны органов местного самоуправления и собственников жилья;
-исполнители практически не выполняют функции технического надзора.
На наш взгляд, сложившаяся в масштабах страны ситуация позволяет говорить о коррупционной составляющей при размещении и исполнении муниципальных заказов в данной сфере».
В журнале «Вестник АКСОР» № 2 опубликованы также материалы по оценке эффективности деятельности контрольно-счетных органов, противодействию коррупции, анализ нормативно-правовой базы, итоги работы Х1 Конференции Союза муниципальных контрольно-счетных органов России и другие. Они будут интересны и полезны как для специалистов контрольно-счетных органов всех уровней, так и для руководящих работников муниципальных образований.