Публикации в СМИ

Навар в квадрате
Вятские риэлторы озолотились на квартирах для сирот из-за «дыр» в законе

Источник публикации: «Российская газета» от 05.05.2015

Следственное управление СКР по Кировской области начало доследственную проверку по факту покупки местными властями жилья для детей-сирот по завышенным ценам. Как установили правоохранители, недвижимость приобреталась на аукционах через посредников, комиссия за услуги которых по факту доходила до трети от суммы сделки. Вдобавок в этому жилье приобреталось в старых домах. Жить в которых многие из новоселов просто отказались.

 На подпорках

Чтобы вселиться в новую и первую свою квартиру Константин Бехтерев ждал, как он говорит, «шесть аукционов». Понять его можно, если увидеть, какие квартиры купила администрация Орловского района другим детям-сиротам, проживающим на его территории. Почти два десятка «новоселов» из числа детей-сирот поселили в старое жилье с разной степенью «благоустройства».

Так, каждый подъем в квартиру на втором этаже в доме на улице Спортивная 2 напоминает аттракцион — упадешь-не упадешь. Расшатанные ступеньки наскоро подперты кусками бруса — их даже не постарались закрепить хотя бы для виду. В другом, четырехквартирном доме швы между брусьями наскоро заделаны строительной пеной, которая уже начала крошиться. Под окнами, где брус сгнил до неприличия, его вырезали кусками и сделали вставки.

Похожая ситуация и во многих других домах, которые, скорее, ближе к баракам. Вместо туалета — «дырка». Отопление часто печное. С водой, судя по всему, тоже проблемы. На наших глазах слесаря начали ремонт только что лопнувшей водопроводной трубы. И в то же самое время в Орлове стоит полупустой современный комфортабельный дом с квартирами-студиями, специально построенный для детей сирот. Там есть централизованное отопление, горячая вода, нормальный туалет. Только в половине квартир нет детей-сирот, для которых он изначально предназначался.

Почему это происходит в Орлове, и не только, предстоит ответить уже следствию. Сейчас идет доследственная проверка, и, как сообщили «РГ» в областной прокуратуре, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту столь странного предоставления жилья детям-сиротам на бюджетные средства сразу в четырех районах области.

Как рассказал «РГ» глава исполкома ОНФ Роман Титов, первая жалобы детей-сирот о том, что их селят в старые, и далеко не лучшие дома, поступила еще в прошлом году. Однако администрация Орловского района заверила, что все недостатки устранит. Но, по его мнению, все «устранение» свелось к типичному очковтирательству.

- Щели в домах срочно «запенили», причем, без всяких технологий, - рассказывает он. - А там, где протекала крыша, срочно сделали натяжные потолки. И это в ветхих домах!

Своеобразной «подготовкой» жилищного фонда для детей-сирот заинтересовалась прокуратура и выяснила любопытный факт — при стоимости квартир около 600 тысяч рублей (что для такого города, как Орлов, уже само о себе дорого), около 150-200 тысяч рублей уходило риелторам. Хотя вместо рекомендованной региональными властями цены в 27 тысяч рублей за квадратный метр жилье для сирот в Орлове приобреталось по 13 и даже по 9 тысяч за метр. В итоге получался «полный габарит» большей, чем даже рекомендовано,  площади, правда, в деревянном доме 1960-х годов постройки.

В управлении опеки и попечительства Орловского района считают, что ситуация во-многом надуманная. По словам специалиста управления Нины Стужук, они не только тщательно обследовали все заявляемые на конкурс квартиры, но обязательно учитывали мнение самих детей-сирот. И ни в одну квартиру их не вселяли «силой». В частности, это одна из причин, почему пустуют квартиры-студии в новом доме — детей-сирот, у которых уже свои семьи, не устроила их небольшая, 26 квадратных метров, площадь. Кроме того, строители слишком поздно подали заявку на участие в конкурсе в прошлом году. Но в этом году оставшиеся три обязательно будут заселены — на них уже есть желающие.   

Придраться не к чему

И в самом деле, формально придраться вроде бы, даже не к чему. Все квартиры приобретались исключительно через аукцион. Но при формировании начальной цены контракта за основу были взяты объявления о продаже квартир, опубликованные в СМИ либо на различных ресурсах в сети Интернет. При этом учитывались исключительно цена и площадь квартир, а качественные характеристики (степень износа, наличие ремонта, состояние систем отопления, водо- и электроснабжения) в расчет не брались. Естественно, на таких условиях проще всего купить квартиры для детей-сирот можно было в старых домах.

Как показала проверка региональной контрольно-счетной палаты, в последние два года практически все жилье для детей-сирот приобреталось в основном на вторичном рынке, за исключением отдельных муниципальных образований, в том числе, областного центра, где для них строятся специальные дома. При этом квартиры на вторичном рынке жилья повсюду закупались по ценам, значительно выше рыночных. В среднем завышение цены по одной квартире составляло от 100 до 350 тысяч рублей.

Специалисты КСП привели такой показательный пример. В одном и том же доме на лице Энтузиастов, 20 в Верхошижемье администрация городского поселения купила квартиру для расселения ветхого жилья за 460 тысяч рублей, исходя из ее рыночной стоимости, а районная администрация для детей-сирот - за 681 тысячу рублей, исходя из нормативной, рекомендованной правительством области, согласно методике для приобретения жилья для детей-сирот. Таким образом, риэлторы, с помощью которых почти повсеместно покупались квартиры, просто «нятягивали» ее стоимость до норматива. И лишь в четырех районах области жилье приобреталось у собственников квартир, без «накруток».

Всего, по предварительным данным, цены выше рыночных использованы при покупке 131 квартиры в 32 муниципальных образованиях области. За счет этого общая переплата  составила около 30 миллионов рублей. На эти деньги можно было дополнительно приобрести 47 квартир для детей-сирот. Это при том, что сейчас в очереди на получение квартиры в Кировской области стоят более двух тысяч детей-сирот.

Как считают в КСП, это стало возможным, в первую очередь, ввиду отсутствия должного контроля со стороны администраций районов и органов опеки и попечительства. В прокуратуре области не исключают, что речь может идти и о коррупции. Хотя в данной ситуации «все не так просто».

Виноват закон?

- Естественно, что покупка квартиры непосредственно у собственника, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Павел Матанцев, - будет стоить намного дешевле. Но существующее законодательство на практике «отсекает» большинство из них от участия в аукционе. Поскольку для этого необходимо приобрести цифровую подпись, внести залог, соблюсти ряд других условий. И обычный продавец чаще всего просто махнет рукой и станет искать другого покупателя. В итоге в таких аукционах участвуют в основном посредники вроде риэлторов.

Мало того, как показала проверка прокуратуры,  практически по всей области работают одни и те же посредники, десятками заранее скупая квартиры под жилье для сирот. То есть речь идет о годовом обороте в сотни миллионов рублей. И неудивительно, учитывая размер прибыли на сделках с «сиротскими» квартирами. Как показали опросы собственников квартир, многие получали от риэлторов 350-400 тысяч рублей при том, что квартиру муниципалитет покупал по 680 тысяч — максимальная рекомендованная цена по области на квартиры для детей-сирот. Все остальное шло в карман посредников. Для сравнения — даже в Кирове при продаже дорогих квартир в центре города стоимостью в несколько миллионов рублей риэлторы берут не более 100-150 тысяч. А здесь 680 тысяч и 200 тысяч. Неудивительно, что у контролирующих структур возник ряд вопросов к обеим сторонам сделки — как к риэлторам, там и к администрациям районов. Но, как считает председатель кировской КСП Юрий Лаптев, главная причина возникшей ситуации — несовершенство законодательства.

- Было сразу ясно, что обычный человек, который продает свою квартиру, - говорит он, - не будет заниматься сложными процедурами, которые предусматривает аукцион — приобретать цифровую подпись и прочее. Для него гораздо проще передать всю сделку риэлторам и получить при этом рыночную цену за свою квартиру. Что и происходит на практике. Чтобы исправить ситуацию, необходимо внести поправки в региональное законодательство, оговаривающее покупку квартир для детей-сирот. В частности, уйти от рекомендованной цены за квартиру в таком виде, как сейчас, что позволяет риэлторам просто «накручивать» ее до предельной. Кроме того, рассмотреть возможность покупать квартиры для детей-сирот не на аукционах, а по котировкам, что разрешается при сумме до 500 тысяч рублей. А это, как показывают опросы реальных хозяев квартир, и есть сегодня их реальная цена в большинстве муниципалитетов.

Кто в домике живет?

У этой истории может быть еще одно неприятное продолжение. Дело в том, что квартиры, купленные для детей сирот и сданные им в специализированный найм, на данный момент являются собственностью муниципалитетов со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть они будут вынуждены содержать жилье в порядке. А, учитывая состояние квартир, это может в будущем влететь в копеечку. Кроме того, ввиду того же состояния часть домов лет через десять вполне может попасть уже в разряд ветхих. Видимо, расчет, что к этому времени сироты свои квартиры уже приватизируют (такое право наступает по закону через пять лет после предоставления им жилья). А тогда, с властей, стало быть, и взятки гладки.

Кстати, из нескольких «сиротских» квартир, где удалось побывать в Орлове, хозяина удалось найти только в одной. Еще в одной квартире нас встретил мужчина, представившийся родственником хозяйки, которая живет и работает в селе далеко отсюда. И это еще одна проблема. Обследование жилья показали, что 60 процентов выделенных детям-сиротам квартир вообще не используется в силу разных причин, в том числе и потому,  что они их не устраивают по качеству. Так, 22 квартиры в восьми муниципальных образованиях области не соответствуют санитарным нормам и техническим характеристикам.

Кто-то не заселяется в них, потому что поблизости нет работы или нужных учебных заведений. Кто-то уезжает к опекунам, женам или мужьям, служит в армии или находится в заключении. При этом 55 квартир дети-сироты просто сдают посторонним людям, что запрещено. Просроченная задолженность хозяев «сиротских» квартир по коммунальным услугам превысила уже 2,5 миллиона рублей.

Справка

В 2013-2014 годах на покупку жилья для детей-сирот было выделено чуть менее 600 миллионов рублей. На эти деньги удалось обеспечить жильем 831 человека. В 2015 году запланировано купить еще 738 квартир. На 1 января этого года на учете в качестве нуждающихся в получении жилого помещения, состояло 2183 детей-сирот.

Андрей Андреев