Об устранении нарушений, установленных проверкой реализации государственной программы «Содействие занятости населения Кировской области»
В первом полугодии 2017 года запланирована оптимизация структуры органов службы занятости населения с учетом передачи новых полномочий по регулированию трудовых отношений, а также в сфере трудовой миграции. В настоящее время проведены мероприятия по ликвидации филиала КОГАОУ ДПО «Учебный центр УГСЗН Кировской области» в г. Кирово-Чепецке, сокращена 21 штатная единица. Освободившееся помещение филиала передано КОГКУ «Управление социальной защиты населения в Кирово-Чепецком районе».
Управлением государственной службы занятости Кировской области внесены изменения в систему оценки деятельности центров занятости населения: включены дополнительные показатели, отражающие эффективность взаимодействия с работодателями по увеличению подаваемых в службу занятости вакансий и трудоустройству выпускников образовательных организаций. Одновременно сокращен на 11% объем статистической отчетности от подведомственных учреждений, мониторинг показателей рынка труда будет осуществляться в интерактивном режиме с использованием информационной системы, что позволит более эффективно осуществлять координацию деятельности учреждений.
По итогам проверки КСП было обращено внимание на необходимость разработки новых форм реализации мероприятий в сфере содействия занятости населения. Одним из таких направлений является организация органами службы занятости с 2017 года профессионального обучения безработных граждан за счет средств работодателя. В январе-феврале текущего года центрами занятости населения заключено 11 договоров, 11 безработных граждан направлены на профессиональное обучение, которое оплачено работодателями.
Реализуется предложение КСП в части обеспечения возврата безработными гражданами оплаты за обучение в случае их отчисления из учебного заведения. Граждане, которые были отчислены с профессионального обучения в 2016 году, возместили расходы центров занятости населения в сумме 20,73 тыс. рублей.
Всего в результате выполнения требований КСП в бюджет возращено излишне начисленное и выплаченное пособие по безработице в сумме 40 тыс. рублей, работодателями возвращена завышенная субсидия на возмещение затрат на заработную плату в сумме 10,24 тыс. рублей.
Приняты меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества:
ранее занимаемое центром занятости помещение в Советском районе планируется передать в собственность муниципального образования;
неиспользуемые КОГКУ ЦЗН Нолинского района 2 автомобиля переданы другому балансодержателю;
в отделе трудоустройства Орловского района КОГКУ ЦЗН Котельничского района отремонтированы и используются рабочая станция и аппаратура громкоговорящей связи.
По результатам проверки КСП к дисциплинарной ответственности привлечено 22 работника центров занятости населения.
Вместе с тем, не реализованы отдельные предложения КСП в части соблюдения приоритетных программных направлений государственной политики в сфере занятости населения, повышения эффективности использования бюджетных средств и имущества:
по-прежнему не обеспечивается приоритетность занятости сельского населения и граждан, длительно состоящих на учете в качестве безработного. В общественных и временных работах принимают участие жители городов (63% участников), сократилась доля (с 26% до 18%) длительно состоящих на учете безработных граждан, принимающих участие в общественных работах;
остаются вакантными 13% созданных в 2015 году за счет средств бюджета рабочих мест для инвалидов;
не снижается задолженность по социальным выплатам, полученным гражданами обманным путем, по состоянию на 01.03.2017 ее размер составил 1,12 млн. рублей;
остаются не возмещенными расходы в сумме 53,21 тыс. рублей на профессиональное обучение безработных граждан, отчисленных из учебных заведений в январе-феврале 2017 года;
на балансе КОГКУ ЦЗН Нолинского района остается неиспользуемое помещение, ранее занимаемое отделом трудоустройства Сунского района.
В связи с этим вопрос остается на контроле КСП до полного устранения замечаний.