Законодательным Собранием Кировской области рассмотрены и приняты в первом чтении законопроекты о бюджетах на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов
Председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Лаптев Ю.Н. представил на Законодательном Собрании Кировской области заключения на данные законопроекты и выступил с докладом:
На заседании Законодательного Собрания Кировской области рассмотрен проект закона Кировской области «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».
С докладом по итогам экспертизы законопроекта выступил Председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области Лаптев Ю.Н.
В своем выступлении Ю.Н. Лаптев обозначил основные выводы, которые были сделаны в ходе экспертизы.
Основные параметры и расчетные показатели проекта бюджета подготовлены на основании прогноза социально-экономического развития на 2023 год и на плановый период до 2025 года, с учетом приоритетных направлений бюджетной и налоговой политики.
По ряду основных макроэкономических показателей темпы роста в 2023 году прогнозируются выше среднероссийского уровня, в том числе по индексу промышленного производства и объему инвестиций в основной капитал.
На 2023 год собственные доходы областного бюджета планируются с ростом на 2,0% к ожидаемой оценке текущего года.
Ю.Н. Лаптев отметил, что в условиях ухудшения экономической ситуации могут возникнуть риски недостижения плановых значений показателей и, как, следствие, недопоступления отдельных видов налогов. Поэтому Правительству области в случае ухудшения ситуации в ходе исполнения бюджета необходимо будет принимать дополнительные меры по обеспечению устойчивого функционирования экономики.
Основная часть расходов областного бюджета планируется в рамках 25 государственных программ (83,9 млрд. рублей).
По отдельным объектам и мероприятиям государственных программ финансирование законопроектом пока не предусмотрено, либо сокращено, что создает риски не завершения реконструкции или ремонта ряда объектов.
Также в 2023 году планируются существенные расходы областного бюджета на общую сумму 429,6 млн. рублей на разработку проектной документации на строительство 25 объектов областной и муниципальной собственности.
В представленных ранее заключениях по результатам мониторингов государственных программ и региональных проектов Контрольно-счетная палата неоднократно отмечала наличие отклонений в реализации мероприятий по строительству, реконструкции и ремонту объектов, что в отдельных случаях приводит к возврату средств федерального бюджета и дополнительным расходам областного бюджета.
С целью исключения этих рисков в будущем Контрольно-счетная палата рекомендовала Правительству области принять меры системного характера, направленные на повышение эффективности использования средств в сфере строительства: формирование адресной инвестиционной программы, реестра объектов незавершенного строительства и разработанной, но нереализованной проектной документации, сосредоточение функции заказчика в КОГКУ «Управлении капитального строительства», решение проблемы нехватки квалифицированных проектировщиков.
Ю.Н.Лаптев обратил внимание депутатов на то, что законопроектом значительная часть расходов предусмотрена на уровне плановых назначений текущего года (услуги связи, питания, социальные выплаты гражданам, медикаменты, ГСМ и т.д.). в условиях ожидаемой инфляции (2022 год – 15,3%, 2023 год – 8,3%) это приведет к недостатку объемов финансирования и необходимости увеличения ассигнований в ходе исполнения бюджета.
Наибольшие риски связаны с реализацией проектов в муниципальных образованиях.
Объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам составляет 29,6 млрд. рублей, из них субсидии 14,9 млрд. рублей. Большая часть субсидий местным бюджетам (свыше 80%) распределена проектом закона о бюджете, Ю.Н.Лаптев отметил в качестве положительного момента.
Правительство области предлагает установить также жесткие сроки заключения соглашений о предоставлении субсидий.
Все это создает условия для того, чтобы в более ранние сроки начать использовать деньги.
В проекте бюджета прогнозируется увеличение государственного долга на 2,0 млрд. рублей, или на 8,5% по сравнению с ожидаемыми итогами 2022 года.
Планируется изменение структуры государственного долга области в части снижения доли бюджетных кредитов при одновременном увеличении доли кредитов кредитных организаций, что в среднесрочной перспективе повлечет увеличение расходов на обслуживание государственного долга.
В целом, - отметил Ю.Н. Лаптев - формирование проекта областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов осуществлено в соответствии с требованиями законодательства. Предельные показатели долговой устойчивости Кировской области, установленные Бюджетным кодексом РФ, соблюдены.
Ознакомиться с текстами документов можно по ссылкам.
Заключение на проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.
Заключение на проект бюджета Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.